ししょたま

司書資格を取得したので、
のんびりまったりな日々を少々。

チョコシフォン

2015年02月09日 | なんちゃってコックさん
またまた空けてしまいました。
2月ですね。

前記事で、作りたいといっていたチョコレートシフォン、やっと作りました(チョット前ですけど)。
写真を撮っておこうかと思ったのですが、なんとなく気乗りせず・・・次回はもっと上手にできるのでは
なんて思ったので止めておきました。

ココアパウダーだけでなく、板チョコも2枚溶かしていれるというレシピだったので
チョコレート感があってすごくおいしかったです。

反省点としては、チョコを入れてからもう少し良く混ぜても良かったかなってこと。
メレンゲが壊れるのが怖くて混ぜきれなかったです。

次回はこれを生かして、もっとおいしいシフォンを作って写真をアップしよう!


昨日、午後から買い物に出ようと思ったら、大きなみぞれが降っていてびっくりしました。
あわてて近場だけで済ませて帰ってきました。
でも結局雪にはならなかったみたいです。


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2 コメント

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Unknown (ししょたま)
2015-02-19 16:44:21
ミンミンさん、こんにちは。
本当に日がたつのが早いですね。
今年もよろしくお願いいたします!

シフォンケーキの情報、ありがとうございます。
コーンスターチですかぁ、なるほど!メレンゲが強ければ
多少混ぜても大丈夫ですね。やってみます!。
今回のチョコシフォンは板チョコ2枚が入って生地が重かったです。

最近、シフォンケーキを良く焼きます。
混ぜるだけっていうのが簡単で、でも奥深いですね。
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Unknown (ミンミン)
2015-02-12 19:36:52
ししょたまさん、こんばんは。
私もよくぼけーっとしているので
気が付いたらもう2月でした。
新年のご挨拶もせずにしつれいしました~~。
今年もよろしくお願いいたします。

シフォンケーキ、久しく焼いていないです。
ネットで拾った情報なのですが
メレンゲを泡立てて最後の仕上げに
コーンスターチを入れるというのがありました。
(私は片栗粉で代用しちゃってますが…汗)
確かメレンゲの水分を吸ってくれるので
つぶれにくい泡に仕上がるんだとか。
私は毎回この方法で作っていました。
失敗もなかったように思います。
コーンスターチを入れる量も確かほんの少しです。
最終的には目分量で小さじ一杯くらいの量を適当にいれてました。
何かの時にぜひお試しください♪
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