またまた空けてしまいました。
2月ですね。
前記事で、作りたいといっていたチョコレートシフォン、やっと作りました(チョット前ですけど)。
写真を撮っておこうかと思ったのですが、なんとなく気乗りせず・・・次回はもっと上手にできるのでは
なんて思ったので止めておきました。
ココアパウダーだけでなく、板チョコも2枚溶かしていれるというレシピだったので
チョコレート感があってすごくおいしかったです。
反省点としては、チョコを入れてからもう少し良く混ぜても良かったかなってこと。
メレンゲが壊れるのが怖くて混ぜきれなかったです。
次回はこれを生かして、もっとおいしいシフォンを作って写真をアップしよう!
昨日、午後から買い物に出ようと思ったら、大きなみぞれが降っていてびっくりしました。
あわてて近場だけで済ませて帰ってきました。
でも結局雪にはならなかったみたいです。
2月ですね。
前記事で、作りたいといっていたチョコレートシフォン、やっと作りました(チョット前ですけど)。
写真を撮っておこうかと思ったのですが、なんとなく気乗りせず・・・次回はもっと上手にできるのでは
なんて思ったので止めておきました。
ココアパウダーだけでなく、板チョコも2枚溶かしていれるというレシピだったので
チョコレート感があってすごくおいしかったです。
反省点としては、チョコを入れてからもう少し良く混ぜても良かったかなってこと。
メレンゲが壊れるのが怖くて混ぜきれなかったです。
次回はこれを生かして、もっとおいしいシフォンを作って写真をアップしよう!
昨日、午後から買い物に出ようと思ったら、大きなみぞれが降っていてびっくりしました。
あわてて近場だけで済ませて帰ってきました。
でも結局雪にはならなかったみたいです。
本当に日がたつのが早いですね。
今年もよろしくお願いいたします!
シフォンケーキの情報、ありがとうございます。
コーンスターチですかぁ、なるほど!メレンゲが強ければ
多少混ぜても大丈夫ですね。やってみます!。
今回のチョコシフォンは板チョコ2枚が入って生地が重かったです。
最近、シフォンケーキを良く焼きます。
混ぜるだけっていうのが簡単で、でも奥深いですね。
私もよくぼけーっとしているので
気が付いたらもう2月でした。
新年のご挨拶もせずにしつれいしました~~。
今年もよろしくお願いいたします。
シフォンケーキ、久しく焼いていないです。
ネットで拾った情報なのですが
メレンゲを泡立てて最後の仕上げに
コーンスターチを入れるというのがありました。
(私は片栗粉で代用しちゃってますが…汗)
確かメレンゲの水分を吸ってくれるので
つぶれにくい泡に仕上がるんだとか。
私は毎回この方法で作っていました。
失敗もなかったように思います。
コーンスターチを入れる量も確かほんの少しです。
最終的には目分量で小さじ一杯くらいの量を適当にいれてました。
何かの時にぜひお試しください♪