獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

国産牛上バラ<半額>

2015年10月24日 | 我が家の食卓


 この前の日曜、コープさっぽろにて。
 「国産牛(交雑種)焼肉 上バラ」が、半額処分で売られていた。
 これを、「半額ハンター」である我々夫妻が、見逃すハズはない。


 ということで、その日のディナーは、久々の牛すき焼きと、相成った。
 半額とはいえ、「絶対的には高かった」だけのことはあり、なかなかの霜降り具合!


 その他の具材は、しらたき・春菊・豆腐・エノキなど。


 まずはホットプレートにごま油を熱し、長ネギを焼く。


 その後、肉以外の具材を投入。


 それらに6割方火が通ったところで、メインの牛バラを焼く。



 肉の色が変わりはじめたら、「柿安 すき焼わりした」を、まんべんなく掛ける。


 卵は朝のタイムサービスで購入したモノだが、それなりにぷりっと盛り上がり、わりあい新鮮だった。
 

 焼きあがった牛バラを、卵風呂に浸して、いただく。
 わりしたの甘じょっぱさが、卵黄と奏でる、少しみだらなラプソディ。
 う、ウマすぎでした・・・!ご、ごめんなさい。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 私が愛したクルマたち(20)... | トップ | 4代目エスクード試乗記 »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (つるみん&はじめっち&ゆたか&みならいかのん)
2015-10-29 14:17:17
470gで2980円は高いけど、半額なら手が出るかもなのだ。
道産牛は最近とんと食べてないけど、
中標津サウスヒルで売ってた「生田原牛」の安いやつは
大根と昆布だしで煮て、昔よく食ってたのだ。
・・・半額ハンターはここにもいるのだつるみん

うしさんはあくがでて調理しにくいので、
もっぱらぶたさんがすきです。
でも今はぶたさんのほうが高かったりして・・・
これは「国産」を捨てて、外国産牛をくえー!ってことなのでしょうか?ぐちですすいません・・・
・・・ぶたすきもおいしいですでもうしすきもくいたいはじめっち

うちらの家では、にんじんやごんぼもいれるのす。
水分少なくなったら、大根もいれることあるっす。
あればきしめんもやもちも投入するのっす。
最近食べていないのす。
・・・やきにくもたべてないのすゆたか

470gってあっという間ですよね・・・
・・・あたいなら3日に分けて食うですみならいかのん
返信する
久々の牛すき焼き (獅子丸)
2015-10-29 21:19:29
つるみんさん、こんばんは!
19時過ぎのスーパーは、魅惑的ですよね!
気になる商品があったら、まずはカゴに入れることが肝要です。
ウカウカしていると、他の半額ハンターに奪われてしまいますから・・・(^_^;)

はじめっちさん、こんばんは!
豚肉は確かに牛よりもアクも少なく、しかもヘルシーですよね。
ですが、やはり、「霜降りの誘惑」に、我々夫妻は勝てなかったのです・・・(^_^;)

ゆたかさん、こんばんは!
ごぼうや大根ですか!それは、試したことがありませんでした。
ですが、もちは、ウマいですよね(^^)

かのんさん、こんばんは!
この日は娘たちが外出していたので、夫妻でいただきました。
量的には、育ちざかりの私には、若干、足りませんでした・・・(^_^;)
返信する

コメントを投稿