獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

SAWAYAで牛串三昧

2014年06月22日 | グルメ&観光

    
 毎年6月は、一家で居酒屋で豪華ディナーを愉しむのが、ここ10年くらいの慣習である。
 例によって、本年も、「すみやき やきとり SAWAYA」へと向かった。
 19時ちょっと前に入店したのだが、店内はほぼ満席状態と、非常に賑わっていた。

    
 夫妻は生ビールで、娘たちは炭酸飲料で、乾杯である。

    
 鶏串・つくね串に加え、カリカリチーズ・フライドポテト・枝豆・石焼ビビンバ・・・等、女性陣はいつものメニューをオーダー。

    
 私は今回は、牛関係を主に、攻めてみることに。

    
 厚みのある牛タンは、柔らかく、口中にじゅわっと脂分と旨みを抽出する。

    
    
 牛サガリは「和風おろし」と「塩焼」を両方オーダーし、妻と1本ずつ分け合った。
 牛肉の歯ごたえと甘味に、私は恍惚の人となる。

    
 レアっぽい味わいの豚レバーは、まるでチーズケーキの如く、お口の中で崩れるようにとろける。 
 いやあ、このレバー、いつもながら、最高!

 まさしく、至福の週末であった。
 次回のボーナス時に、ココにまた来るのが、きわめて楽しみである。  


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