妻のご実家より、家庭菜園で採れたというトマトを、たくさんいただいた。
今回これを使って何か作ろうと、例によってネットで検索したところ、「トマト大量消費!水なしトマトカレー」というレシピを発見。
それを参考にして作ったのが、この「水なしトマトポークカレー」である。
トマトのほかに用意する食材は、豚モモ薄切り400g・カレールー4人前分・玉ねぎ2個・にんにく1かけ・ローレル1枚である。
トマト3個は、このように切りましょう。
玉ねぎは、みじん切りにしましょう。
にんにくも、みじん切りにしましょう。
豚もも薄切りは、食べやすい大きさに切りましょう。
オリーブオイル適量とにんにくを鍋に入れ、弱火で香りが出るまで炒めましょう。
にんにくが香り立ったら、玉ねぎを入れて炒めましょう。
玉ねぎが透明になったら、豚ももを投入しましょう。
肉の色が変わったら、カットしたトマトを、すべてぶちこみましょう。
この段階で、ローレルも割り入れましょう。
そしてフタをして、30分弱火で煮込みましょう。
トマトが溶けてソース上になったら、一旦火を止め、カレールーを投入。
かき混ぜてルーを溶かしたら、再び弱火で、とろみが付くまで煮込みましょう。
そのようにして、この「水なしトマトポークカレー」は、完成いたしました。
トマトの酸味と甘みが爽快な、このカレー。
カレールーは、トマトの味に隠れないように、辛口を使うのがモアベターと思われます。
夏の終わりにぴったりの、良いディナーでした
ボチボチ我が家も実家の菜園のトマトがたまってきてます。
皮付きまんま冷凍しちゃいました。我が家も
冷凍まんまざく切りでトマトカレーにしちゃいます!
そうそう!オータムフェスト9日にまずは妹とその次女
母と私で昼飲み参戦します。その次女は小6なんで食べ専門♪
またまた、この時期ニアミスしちゃいそうですよね!
このレシピは、ホントに「トマト大量消費」にはうってつけです♪
今回は、冷蔵庫内の食材在庫の絡みで「ポークカレー」にしましたが、本家レシピの「チキンカレー」であれば、さらにストライクだと思われます(^^)
ところで、オータムフェスト。
まさに「食欲の秋」到来といった感じで、私もウキウキしています。
ニアミスすること、請け合いですネ(笑)