私はスーパーに行くと、カップめん売場とお菓子売場はかならず物色する。その時見つけたのは「かっぱえびせん 柚子こしょう」だった。
「柚子こしょう」の発祥の地は、大分県日田市だそうだ。お菓子を食いながら、日本の地理や特産品、そして方言を知ることができるのは、やはり素晴らしい。コレこそが、活きた学習である。
さて、その柚子こしょう味。柚子の爽やかさと唐辛子のじわっと忍び寄る辛さが上手く調和し、ビール(発泡酒)に実によく似合う。だがしかし、なぜかこの製品は、「ノーマルかっぱえびせん」と形がちがうのだ。このように平面な方が柚子こしょうをまぶしやすいからなのかもしれないが、ノーマルかっぱえびせんの形の方が、手や口になじみ、食べやすいというのが私の率直な意見である。来年出す時は、ノーマルな形で出してほしいと、日記には書いておこう。
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