獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

菊水 ホンコン風やきそば チルドタイプ

2014年09月19日 | 麺’s倶楽部

    
    
 うささんのブログ「なんとな~くphoto日記」でその存在を知ったのが、この「菊水 ホンコン風やきそば チルドタイプ」である。
 8月30日に、東光ストアで、税込203円で購入。
 これは、菊水が、S&Bの協力を得て開発した商品であるという。
 北海道民として、コレを、喰わないワケには、いきますまい。

    
 原材料で注目すべきは、「煮干しエキスパウダー」と「あおさ」の存在。

    
 パッケージに入っているのは、「麺」「粉末ソース」「ふりかけ」の3種。

    
 手順に忠実に従い、調理。
 冷蔵庫に佇んでいた「ニンジン」「タマネギ」「ピーマン」「たこ足」を順に強めの中火で炒め、その後に麺を投入。
 麺が炒まったら弱火にして、粉末ソースで味付けするのだ。

    
 盛りつけた後、添付のふりかけをまんべんなくかけて、完成!

    
 やはりポイントは、ふりかけの「あおさ」の存在。
 そこはかとなく、お茶っ葉っぽいかほりのそれが、「ホンコンやきそば」のアイデンティティなのだ。
 まさに、道産子のソウルフード。ごっつあんでした(^^)


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