獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

コロッケ・あげ納豆・皮つき筍

2021年06月18日 | 我が家の食卓

いつもながらの、「おうち居酒屋風」ディナー。


妻が、久々に「コロッケ」を作ってくれた。


衣はサクッと。
中身は、定番の「じゃがいも&ひき肉」だが、これが妙にウマい
温故知新というか、シンプルでストレート。
脇役的に辛さを添える、ブラックペパーの存在も、見逃せない。
まさに「ザ・コロッケ」の素晴らしさを、再確認したのでありました


そして、いつもながらの我が家の秘密兵器「東芝ホーム屋台」にご登場願い。
「あげ納豆」と「皮つき筍」を、炙るように焼く。
このコロナ禍で、「東芝ホーム屋台」の存在は、我が家においてますます輝きを増している


まずは、「あげ納豆」。
若干、炙りすぎてしまったが、まあ、それはそれ。
表面に箸を刺して、いくつか穴を開けてから(コレ重要)。
納豆に添付のたれをかけ、カラシを表面に塗る。


あげ自体は、サクッと軽く。
内面の納豆は、むにゅっとぬめっと。
まさにジキルとハイドが握手したような、二面性のダブルファンタジーなウマさである◎


「皮つき筍」も、イイ色に焼きあがった。


皮をむく際には、火傷しないように、留意しましょう。


七味マヨネーズでいただくと。
そのお味は、まさに「畑の氷下魚」と表現したくなる、ビールのアテ🍺

胃もココロの充実の、おうち居酒屋ディナーでありました


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2 コメント

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Unknown (maromaro57)
2021-06-20 18:42:51
コロッケ、ひき肉たっぷりで美味しそうです〜✨ コロッケって、家庭でカラッと揚げるのけっこう難しいです💦うちのミニキッチンはコンロ1つで火力も弱いので⤵揚げ物まったくカラリと揚がりません😭
獅子丸さんの家庭料理はいつもホントに居酒屋さんみたいなお料理ばかりで、見入ってしまいます😳✨✨いいなぁ〜
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居酒屋風 (獅子丸)
2021-06-20 21:07:27
maromaro57さん、ありがとうございます

私も妻も「ビール好き」なので、週末の食卓は必然的に「居酒屋風」になってしまうのです(^^;
ちなみに我が家は「IHクッキングヒーター」を使っているのですが、コレは実に使い勝手のイイものです。
油の温度が測れない私でも、揚げ物が出来るのですから
超、オススメです
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