みなさま、初めまして!獅子丸の妻、まめたろうですぅ。夫が『雑煮作りを取材させてくれ!』というもので、雑煮作りを担当する者として登場してみました。みなさまのお宅では、新春をどのようにお過ごしでしょうか?我が家では、おせち作りは結婚1年目で挫折したものの、お雑煮だけは夫のリクエストで必ず作っています。(どうしても作ってほしかったのか?)
たいして上手でもないのですが、テキトーに作ったお雑煮をここで紹介させていただくことにしました。
まず、材料を切ります。我が家ではごぼう、にんじん、あげ、とり肉、干ししいたけ、ミツバ、なるとを入れます。(干ししいたけはもちろんもどしておき、もどし汁はだしとして使います。みなさんもそうしてますよね?)まず、水に昆布を入れてダシを取ります。沸騰寸前で火を止めて鰹節をいっぱ~い入れます。鰹節をこしたら、鍋に油を入れてとり肉を白っぽくなるまで炒めます。その後、ごぼうとにんじんを炒め、全体に油が回ったら先ほどの鰹&昆布のだしを一気に注ぎ、沸騰したらていねいにアクを取ります。アクは素材のおいしさをそこねてしまうので、要注意です。アクを退治したところでしいたけのもどし汁と干ししいたけ&あげを入れます。その後、つゆ&少量のお酒&少量の醤油を味見しながら加えていきます。我が家ではコープのものに決めているところがこだわっています。体にやさしい=美味しいからです。お酒も少し入れることでまろやかで上品な味になります。コンソメスープにも少量いれるとおいしくなって、私はお気に入りです。
あとはおもちを焼き、なると、三つ葉をいれて我が家のお雑煮は完成です!夫も満足してくれたようで、よかった、よかった!でも、食べてから6時間ほどたってから私は重大なことに気がつきました。あーっ、今年はこんにゃくを入れ忘れたよ。ごめんね、夫よ!こんにゃくは体の老廃物を掃除してくれる大事な役目。忘年会、親戚回りでつかれたであろう夫の体よ、ごめんね。我が家の冷蔵庫に眠っているこんにゃくを生で出そうか!
たいして上手でもないのですが、テキトーに作ったお雑煮をここで紹介させていただくことにしました。
まず、材料を切ります。我が家ではごぼう、にんじん、あげ、とり肉、干ししいたけ、ミツバ、なるとを入れます。(干ししいたけはもちろんもどしておき、もどし汁はだしとして使います。みなさんもそうしてますよね?)まず、水に昆布を入れてダシを取ります。沸騰寸前で火を止めて鰹節をいっぱ~い入れます。鰹節をこしたら、鍋に油を入れてとり肉を白っぽくなるまで炒めます。その後、ごぼうとにんじんを炒め、全体に油が回ったら先ほどの鰹&昆布のだしを一気に注ぎ、沸騰したらていねいにアクを取ります。アクは素材のおいしさをそこねてしまうので、要注意です。アクを退治したところでしいたけのもどし汁と干ししいたけ&あげを入れます。その後、つゆ&少量のお酒&少量の醤油を味見しながら加えていきます。我が家ではコープのものに決めているところがこだわっています。体にやさしい=美味しいからです。お酒も少し入れることでまろやかで上品な味になります。コンソメスープにも少量いれるとおいしくなって、私はお気に入りです。
あとはおもちを焼き、なると、三つ葉をいれて我が家のお雑煮は完成です!夫も満足してくれたようで、よかった、よかった!でも、食べてから6時間ほどたってから私は重大なことに気がつきました。あーっ、今年はこんにゃくを入れ忘れたよ。ごめんね、夫よ!こんにゃくは体の老廃物を掃除してくれる大事な役目。忘年会、親戚回りでつかれたであろう夫の体よ、ごめんね。我が家の冷蔵庫に眠っているこんにゃくを生で出そうか!
→http://event.nifty.com/ls/link/portal_toko/ozoni/il_1$0_d.htm