獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

ホテル日航札幌で銀婚ディナー

2018年08月30日 | グルメ&観光

    
 この前の土曜日。
 我々夫妻&娘2人は、「JRタワーホテル日航札幌」に集結した。


 今月結婚25周年を迎えた、我々夫妻。
 妻の立案&企画により、そこのレストラン「SKY J」にて「銀婚式ディナー」を開催したのだ


 ブルーの照明がシックで落ち着きのある、その空間。
 「特別な日」を過ごすための舞台は、まさに整った。


 35階からの眺めも、「素晴らしい」のひとことに尽きる。
 

 18時過ぎに、パーティー開始。
 ファーストドリンクは、やはり「シャンパン」が、似つかわしい。


 「ホテルメイドパン」は、オリーブオイル&セサミを付けて、いただくのだ。


 18時24分。
 最初に供されたお料理は、「ホウレン草と海老のケークサレ 生ハムサラダとクリームディップ添え」。
 やはりホテルの料理は、お味はもちろんのこと、見た目の構成&色彩感が、これまたすんばらしい

       
 シャンパンを飲み干したあとのセカンドドリンクは、私の場合は、ビールなのだ。


 18時38分。
 2品目は、「イカ墨を練り込んだラディアトーリパスタ 北海道産真イカのマリネを添えたアマトリチャーナ」。


 18時43分、宴は進む。
 ここで、妻は「白ワイン」・私は「赤ワイン」・長女は「ロゼ」を、それぞれたしなむ。


 18時49分。
 夏の週末の夜を彩る、「北海道産焼きとうもろこしの冷製クリームポタージュ エスプーマ仕立て」。

       
 18時58分。
 私のドリンクサードオーダーは、「ブルドッグ」。


 19時03分に供された4品目は、「海峡サーモンのバプール 夏野菜のグリルとエクラゼポテト添え バーニャソース」。


 メインディッシュの「『十勝美彩牛』フィレ肉のポワレ トリュフの香り」は、宴もたけなわの19時19分に、お出まし。


 私のチョイスした焼き加減は、やはり、「レア」である。
 しっとりとしたその味わいの、素晴らしいこと、すんばらしいこと!


 19時34分。
 ラストアルコールオーダーは「白ワイン」で、スッキリと。


 19時47分。
 デザートは「ココナッツミルクのブランマンジェ パインソース チョコレートアイス添え」。
 

 20時06分に、仕上げの「コーヒー」をいただき、充実の銀婚パーティーは、終宴。


 整然と美しい、札幌の夜景。
 25年後に「金婚式パーティ」を愉しめるよう、お互い、けっぱりぬいて生きようじゃありませんか

コメント (2)
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