この前の土曜日。
我々夫妻&娘2人は、「JRタワーホテル日航札幌」に集結した。
今月結婚25周年を迎えた、我々夫妻。
妻の立案&企画により、そこのレストラン「SKY J」にて「銀婚式ディナー」を開催したのだ
ブルーの照明がシックで落ち着きのある、その空間。
「特別な日」を過ごすための舞台は、まさに整った。
35階からの眺めも、「素晴らしい」のひとことに尽きる。
18時過ぎに、パーティー開始。
ファーストドリンクは、やはり「シャンパン」が、似つかわしい。
「ホテルメイドパン」は、オリーブオイル&セサミを付けて、いただくのだ。
18時24分。
最初に供されたお料理は、「ホウレン草と海老のケークサレ 生ハムサラダとクリームディップ添え」。
やはりホテルの料理は、お味はもちろんのこと、見た目の構成&色彩感が、これまたすんばらしい
シャンパンを飲み干したあとのセカンドドリンクは、私の場合は、ビールなのだ。
18時38分。
2品目は、「イカ墨を練り込んだラディアトーリパスタ 北海道産真イカのマリネを添えたアマトリチャーナ」。
18時43分、宴は進む。
ここで、妻は「白ワイン」・私は「赤ワイン」・長女は「ロゼ」を、それぞれたしなむ。
18時49分。
夏の週末の夜を彩る、「北海道産焼きとうもろこしの冷製クリームポタージュ エスプーマ仕立て」。
18時58分。
私のドリンクサードオーダーは、「ブルドッグ」。
19時03分に供された4品目は、「海峡サーモンのバプール 夏野菜のグリルとエクラゼポテト添え バーニャソース」。
メインディッシュの「『十勝美彩牛』フィレ肉のポワレ トリュフの香り」は、宴もたけなわの19時19分に、お出まし。
私のチョイスした焼き加減は、やはり、「レア」である。
しっとりとしたその味わいの、素晴らしいこと、すんばらしいこと!
19時34分。
ラストアルコールオーダーは「白ワイン」で、スッキリと。
19時47分。
デザートは「ココナッツミルクのブランマンジェ パインソース チョコレートアイス添え」。
20時06分に、仕上げの「コーヒー」をいただき、充実の銀婚パーティーは、終宴。
整然と美しい、札幌の夜景。
25年後に「金婚式パーティ」を愉しめるよう、お互い、けっぱりぬいて生きようじゃありませんか