フライデイ・ナイト。「卒園式」の打ち上げが、ティさん宅別館「鳳凰の間」で、盛大かつ豪快に催された。
ファーストステージは、「豪華厚岸産カキフルコース」が、基本コンセプト。
えのき・白菜等てんこ盛りの、「カキ鍋」が卓の中心に据え置かれた。
衣はサクッ・身はぷりっ!の、「ケイ子さんのカキフライ」が、その脇を固める。
さらには、「職人の手で開けた生ガキ」。
それは、ほのかな海水の潮味のする、ぷりっぷりのミルキイテイスト!
セカンドステージでは、ティさん宅の秘密兵器である「健心焼き丸くん」が登場。
これを用いて、「庶民の味やまどり脂ホルモン」を焼き上げる。
それは、庶民のワクを大きくはみ出す、ブリリアントかつ強力な旨さ!
ここで、産地偽装なしの大物ゲストが登場。
「熊本県で購入、カナダ産馬刺し」である。
ニンニク醤油で、それをいただく。
脂の甘みがお口の中でとろけ、幸福感でそこを満たす。
この日デビューの「健心焼き丸くん」は、大車輪の大活躍で、ほとばしるファイヤー!
ホルモンの影に隠れがちだが、「やまどりの鶏肉」も、しっかりとした味付けの、手堅い旨さなのだ。
おつまみも登場。ティさん特製の「日本海の潮風にさらした、漁師の鮭トバ」にかじりつき、そしてしゃぶるようにいただく。
仕上げは、鍋の後の定番「〆の雑炊」。
デザートは、これまたティさん特製の「愛のアイスクリーム」であった。
いやぁ、目の前のシアワセを喰いつくした、飽食の打ち上げであった。素晴らし過ぎです!