獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

近江牛すき焼き

2012年05月27日 | 我が家の食卓

    
 アサヒビールの懸賞で当てた大吉の近江牛」を食する日が、いよいよやってきた。
    
 一家4人で400g。計算上は一人当たり100gだが、食卓が熾烈な戦いになることは、もはや必定である。
    
 初めて我が家の食卓に登場した、霜降りの牛肉。牛脂が添付されているのが、また嬉しいじゃありませんか。
    
    
 わりしたは、「柿安 すき焼わりした」を使用。    
    
 ホットプレートを熱し、牛脂を隅々までなじませ、まずは長ネギを焼く。
    
 そして、近江牛を1枚ずつ拡げ、軽~く火を通す。
    
 ゲストは、白菜・豆腐・白滝・えのきである。それらと割りしたを加え、煮詰めるように焼き上げる。
    
 おおっ、しなやかで弾力性に富み、それでいて柔らかで、甘味さえも感じるテイストの近江牛。
 なんて贅沢な、至福のひとときなんだろう!アサヒビールさん、本当に、ありがとう!
 ・・・尿酸値のことは、とりあえず、忘れよう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しいたけテコ入れ

2012年05月27日 | モノローグ

    
 出涸らしになって、本年は2本しか収穫できなかった、椎茸のホダ木。
 新しいホダ木を購入すべく「タネのノザキ」に向かったところ、きわめて魅惑的な商品を発見。
    
 それが、この「キノコのタネ」である。しいたけ200個の種駒入りで、なんと690円!ホダ木を新たに購入するよりも、ぐぐっとお得な価格じゃないですか!
    
    
 これをホダ木に打ち込めば、また、椎茸三昧が愉しめるハズだ。
    
    
 種駒を打ち込んだホダ木を1週間ほど水に漬け、風と日光の当たらないところに置いておけば、また椎茸たちがムクムクと生えてくるに違いない。いやあ、今後が楽しみだ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャロ君写真館 ’08.12.1~’10.11.28

チャロ君写真館 ’10.12.18~’11.12.24

チャロ君写真館 ’12.01.01~’12.12.24

チャロ君写真館 ’13.01.01~’13.12.29

チャロ君写真館 ’14.01.01~’14.12.27

チャロ君写真館 ’15.01.01~’15.12.27

Waterlogueチャロ君

チャロ君写真館 ’16.01.01~’16.06.25

チャロ君写真館 ’16.07.29~’16.12.28

チャロ君写真館 ’17.01.01~’17.12.21

チャロ君写真館 2018

チャロ君写真館 ’19.01.01~’19.09.07

チャロ君写真館 ’19.09.22~’19.12.31

チャロ君写真館 ’20.01.01~’20.04.27

チャロ君写真館 ’20.05.01~’20.08.26

チャロ君写真館 ’20.09.02~’20.12.31

チャロ君写真館 ’21.01.02~’21.07.21

チャロ君写真館 ’21.09.02~’21.12.31

チャロ君写真館 ’22.01.01~’22.04.30