妻が残業で遅くなるとのことなので、私が夕食当番となった。
冷蔵庫を覗くと、ナスがあった。そこで、私のバイブルである「おつまみ横丁」に載っていたレシピより、「なすみそ炒め」を作ることに。
なす2本は乱切りにし、熱湯でさっと茹でて、水気を切っておく。
ピーマンとしめじが冷蔵庫に余っていたので、それも上の写真のように切る。
味噌と砂糖は大さじ2杯ずつを使用。事前に混ぜ合わせておくと良いかもしれない。
フライパンにごま油小さじ2杯を熱し、なすとピーマン・しめじを炒める。
7割方火が通ったところで、味噌と砂糖を加え、さらに炒める。
仕上げに七味唐辛子を振って、完成。じつに簡単ですネ。
その甘辛いお味は、酒の肴というよりは、ご飯のおかずにピッタリで、どんどんお膳が進む。
娘たちにも、おおむね好評でした。