私は佐藤水産の従業員でも血縁関係者でもないが、今回紹介するのも佐藤水産の商品である。好きなんだから、しょうがない。
先日「サーモンファクトリー」に行った際に、地味に購入していたのが、この「石狩ラーメン(鮭醤油味:3食で1000円)」である。
「鮭醤油」とは、大豆ではなく、天然鮭のアラ・内臓を発酵させてつくった醤油なのだそうだ。
先日のお昼。箱の裏のレシピを参考に、調理にとりかかった。
麺は細めのちぢれ麺である。
冷蔵庫には、豚ロース薄切りとキャベツがあったので、それを活用。
まずは豚ロースとキャベツを大き目の鍋を使い、ゴマ油で炒める。
しっかりと炒め上げたところで、そこに水を加え、噂の「鮭醤油」入りスープを投入。軽く沸騰させ、火を止める。
同時進行で、別鍋で麺を2分20秒茹でる。
そうして出来上がった「鮭醤油ラーメン」!
この麺はなかなか質感の高いモノである。そのツルツル感・シコシコ感は、一般的な生ラーメンとは一線を画す、上等な味わい。
そして、鮭醤油スープ!これは、事前にそうと知らなければ、大豆で作った醤油と見分けがつかないのではないかというくらい、フツーの醤油テイストかも知れない。だが、ほのかに残る後味は、確かにサーモンテイスト。それがでしゃばり過ぎずに、私の口中をまろやかに満たす。
3食1000円とは、一般的な生ラーメンよりもちょっと高いが、それだけの価値のある、ウマいラーメンであった。「カレー味噌味」「味噌味」も、かならずや購入しなければならないであろう。それは、私に課せられた使命である。