獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

佐藤水産「石狩ラーメン」

2009年02月19日 | 麺’s倶楽部
   
 私は佐藤水産の従業員でも血縁関係者でもないが、今回紹介するのも佐藤水産の商品である。好きなんだから、しょうがない。
 先日「サーモンファクトリー」に行った際に、地味に購入していたのが、この「石狩ラーメン(鮭醤油味:3食で1000円)」である。
   
 「鮭醤油」とは、大豆ではなく、天然鮭のアラ・内臓を発酵させてつくった醤油なのだそうだ。
   
 先日のお昼。箱の裏のレシピを参考に、調理にとりかかった。
   
 麺は細めのちぢれ麺である。
   
   
 冷蔵庫には、豚ロース薄切りとキャベツがあったので、それを活用。
   
 まずは豚ロースとキャベツを大き目の鍋を使い、ゴマ油で炒める。
   
 しっかりと炒め上げたところで、そこに水を加え、噂の「鮭醤油」入りスープを投入。軽く沸騰させ、火を止める。
   
 同時進行で、別鍋で麺を2分20秒茹でる。
   
 そうして出来上がった「鮭醤油ラーメン」!
   
 この麺はなかなか質感の高いモノである。そのツルツル感・シコシコ感は、一般的な生ラーメンとは一線を画す、上等な味わい。
   
 そして、鮭醤油スープ!これは、事前にそうと知らなければ、大豆で作った醤油と見分けがつかないのではないかというくらい、フツーの醤油テイストかも知れない。だが、ほのかに残る後味は、確かにサーモンテイスト。それがでしゃばり過ぎずに、私の口中をまろやかに満たす。
     
 3食1000円とは、一般的な生ラーメンよりもちょっと高いが、それだけの価値のある、ウマいラーメンであった。「カレー味噌味」「味噌味」も、かならずや購入しなければならないであろう。それは、私に課せられた使命である。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャロ君写真館 ’08.12.1~’10.11.28

チャロ君写真館 ’10.12.18~’11.12.24

チャロ君写真館 ’12.01.01~’12.12.24

チャロ君写真館 ’13.01.01~’13.12.29

チャロ君写真館 ’14.01.01~’14.12.27

チャロ君写真館 ’15.01.01~’15.12.27

Waterlogueチャロ君

チャロ君写真館 ’16.01.01~’16.06.25

チャロ君写真館 ’16.07.29~’16.12.28

チャロ君写真館 ’17.01.01~’17.12.21

チャロ君写真館 2018

チャロ君写真館 ’19.01.01~’19.09.07

チャロ君写真館 ’19.09.22~’19.12.31

チャロ君写真館 ’20.01.01~’20.04.27

チャロ君写真館 ’20.05.01~’20.08.26

チャロ君写真館 ’20.09.02~’20.12.31

チャロ君写真館 ’21.01.02~’21.07.21

チャロ君写真館 ’21.09.02~’21.12.31

チャロ君写真館 ’22.01.01~’22.04.30