獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

サケとジャガイモのジャーマン風ハーブソテー

2008年11月13日 | 我が家の食卓
   
 私が作る料理はどうしても肉系が多くなってしまう。そこで家族の要望により、今回は久々の魚料理である。参考レシピは「こうちゃんの簡単料理レシピ」より、「鮭とジャガイモのジャーマン風ハーブソテー」。例によって、食材は我が家に在庫するものを使用したため、本家レシピとは若干異なっております。
   
 塩鮭の切り身4切れを3等分し、コショウをふって小麦粉を薄くまぶす。
   
 タマネギ1個・ナス1本は1cm厚の輪切りにする。
   
   
 ジャガイモ4個は半分に切って、電子レンジ500Wで10分間加熱し、皮を剥いておく。加熱したジャガイモの皮剥きは、非常に指と手に熱く、実に難儀しました。
   
   
 今回は食材の量が多かったので、フライパンを2個平行使用した。1つのフライパンでは鮭とタマネギを、もう1つではジャガイモとナスを、それぞれバター40gを溶かし片面ずつしっかり焼く。あまりいじらないで焼くのが肝要なようです。
   
 焼けたら、ジャガイモとナスを鮭を焼いているフライパンに投入し、「バジル」を少々ふる。ちなみに、私は鮭を焼く際、ひんぱんに裏表をひっくり返していじくりまわしてしまったため、身が崩れてしまいました。
   
 最後に粉チーズをまぶして完成です。
   
 そうして完成した「サケとジャガイモのジャーマン風ハーブソテー」。焼く時にいじくりまわしてしまったため、見た目はあまり美しくないが、お味の方はまあまあ。ジャガイモはとてもうまくいったのだが、肝心の鮭が、生鮭でなく塩鮭を使ったため、若干しょっぱかった。本家こうちゃんレシピ通りに、生鮭に適宜塩をふって作った方が、きっと美味しかったと思料されますね。今回は70点。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャロ君写真館 ’08.12.1~’10.11.28

チャロ君写真館 ’10.12.18~’11.12.24

チャロ君写真館 ’12.01.01~’12.12.24

チャロ君写真館 ’13.01.01~’13.12.29

チャロ君写真館 ’14.01.01~’14.12.27

チャロ君写真館 ’15.01.01~’15.12.27

Waterlogueチャロ君

チャロ君写真館 ’16.01.01~’16.06.25

チャロ君写真館 ’16.07.29~’16.12.28

チャロ君写真館 ’17.01.01~’17.12.21

チャロ君写真館 2018

チャロ君写真館 ’19.01.01~’19.09.07

チャロ君写真館 ’19.09.22~’19.12.31

チャロ君写真館 ’20.01.01~’20.04.27

チャロ君写真館 ’20.05.01~’20.08.26

チャロ君写真館 ’20.09.02~’20.12.31

チャロ君写真館 ’21.01.02~’21.07.21

チャロ君写真館 ’21.09.02~’21.12.31

チャロ君写真館 ’22.01.01~’22.04.30