夕方になって寿司が食べたくなった。
予約していないが廣鮨へ行く。
先客は居なく一番乗りのようだ。
ビールを飲みながら、本日のおすすめ握りをいただく。
日本酒はキープ酒が無かったので飲み友の酒を出してもらう。
宮泉とロ万は繁和さんの、奈良萬と自然郷はイソップの酒です。
この日はイソップの酒を勝手に飲んちゃいます。
ツマミは大好きな物ばかりです。
ホタルイカ醤油漬け、アンキモ、カツオ刺身、わさびお浸し
この時季は毎年、ホタルイカ醤油漬けが出してくれる。味が絶品なんです。
カツオは脂は少ないが美味しかったです。
わらびは初物です。
どれもこれも日本酒にピッタリです。
焼き物はマグロ西京焼き
筋がある箇所だが火が入ると絶品に変化します。
これもさすがの美味しさでした。
最後の握りを二貫いただく。
赤身、コハダ
赤身は細かい脂がうっすら入ってました。
廣鮨の握りはネタはもちろん美味しいが、何と言ってもシャリがとても美味しい。
最後の〆はデザートの代わりに玉子焼きをお願いしました。
この日はじっくり、ゆっくりと廣鮨を楽しみました。
また、後日伺います。
廣鮨
福島県白河市向新蔵59-1
0248-27-2531
定休日:月曜日
夜のみ営業17:00~