前回、伺った際に予約しておいた「割烹つきじ」へ。
最近は食べに行った際に次回の予約をしている。
この日も18時にお店へ入る。
いつも通りグラスビールからスタートです。
ちなみに生ビールはサッポロです。
冷製トマト煮
中に鶏団子が入ってます。
細かくカットされた玉ねぎも入っている。
見た目、洋風に見えるが出汁が効いて和の味です。
汁も美味しいので飲み干しました。
日本酒メニューを見る。
美味しそうな物ばかりで何を飲むか悩む。
「蒼空」を飲む事にしました。
香りは控えめでキレイな味です。
内容量は少なく500mlです。
オオモンハタ、タイラ貝刺身
左の皮、手前の肝はオオモンハタです。
ハタは品の良い脂で身質も良くて旨々です。
肝もしつこくなく美味しい。
ハモ
湯引きしてすぐなので温かい。
梅肉とワサビでサッパリと食べさせてくれる。
目の前の七輪で「太刀魚」を焼いてくれた。
フワフワの焼き加減です。
白身だが脂も乗っている。
身の厚さからしてかなり大きな太刀魚だと思う。
コロッケ
何のコロッケなのか箸でカットすると渡りカニが入ってました。
全てカニの身でつなぎは内子を使っている。
カニの味が濃厚です。
これ凄く旨い。
アジなめろう
海苔と大葉にサンドしていただく。
梅肉も乗っているのでスッキリ&サッパリです。
長芋素麺のウニ乗せ
ウニはムラサキウニでキレイな甘さです。
長芋素麺は1mmくらいにカットされている。
素晴らしい技術だと思う。
出汁も濃過ぎないので飲み干しました。
伊勢えびキモ醤油、あわびキモ醤油の2種が出てきます。
何が出てくるのかと思ったら、
まずは福島県いわき産の伊勢えびが出てきます。
目の前の七輪で焼いてくれます。
殻に近い身が白くなったら取り出してくれます。
レア状態をカットしてくれます。
これにキモ醤油を乗せていただく。
プリッとした食感と甘さにキモの濃厚な味がプラスされる。
何も言う事無い美味しさです。
次は七輪でアワビを焼いてくれます。
こちらはアワビのキモ醤油を付けていただく。
火が入っているので柔らかです。
蒼空が空っぽになったので、
店主にお任せして半端で残っている日本酒を出してもらう。
東洋美人 純米吟醸
濃くて甘めです。
福島県湯川産の米を土鍋で炊いてくれる。
那珂川産の天然ウナギを焼いて出してくれます。
ビックリするくらい肉厚です。
尋ねてみると1.4kg超えのビックサイズらしい。
ご飯の上に乗っけていただく。
皮目はパリッとするくらいしっかり焼いてくれます。
皮目をしっかり焼く事によりクセが無くなり絶品です。
大げさかもしれないが人生で一番美味しいウナギでした☆
ウナギが美味し過ぎて書き忘れるところだったが、
炊き立てのご飯も粒がしっかりして美味しい。
春子鯛、中トロ
春子鯛は握りで好きなネタの一つです。
中トロは味が濃い。
本日の水菓子は「抹茶葛餅」です。
箸で掴むとトロンと落ちてしまいます。
その全ての料理が素材を活かしており絶品です。
毎回、違った料理が出てくるので、
店主の引き出しの多さにビックリさせられます。
美味しい料理を食べていると、
また食べたくなってしまい次回の予約をしちゃいました(笑)
たくさん食べれるようにお腹ペッコリで伺いたいと思う。
割烹つきじ
福島県白河市郭内13-3
0248-22-2248
予約制