白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

割烹つきじ@白河市

2022-06-03 06:12:30 | 白河市:和食、居酒屋

最近、訪問回数が急上昇中の「割烹つきじ」へ食事を兼ねて飲みに行く。

前々回、、伺った際に今回の予約をしておきました。

何が食べれるかワクワクしながらお店に入る。

 

店主にご挨拶してカウンター席に着く。

 

いつもの様にグラスビールからスタートです。

 

じゅんさい

小ぶりのジュンサイで旨いです。

味付けはアッサリしている。

 

ビールを飲み干すタイミングで、

前回、残しておいた「会津娘」を出してくれた。

飲み比べてみると、

やっぱり左の雄町がとても美味しい。

好みは人それぞれだと思うが、万人受けする味だと思う。

 

剣先イカ

スダチを絞りワサビを乗せて塩でいただく。

しょう油も出してくれるが個人的にはワサビと塩が好き。

 

赤貝

殻から取り出して造るので鮮度抜群です。

香りが良くて、しかも肉厚です。

 

ノドグロ

ふっくら焼き上げており、特に皮のところが美味しい。

 

揚げアイナメ葛あんかけ

揚げ立てでしかも器も熱々です。

アイナメも美味しいが葛あんの味が素晴らしい。

少し冷ましてから全て飲み干しました。

 

日本酒メニューを見せてもらう。

いつもながら美味しそうなラインナップです。

 

メニューに載っていないが「十四代 吟撰」もあるらしい。

普段、十四代は貴重なので飲まないと言うか飲めない。

しかし「吟撰」は十四代の中でも甘さが少し控えめで好きなスペックです。

せっかくなので出してもらう。

十四代 吟撰

毎年、この時季に出る夏酒です。

思ったよりも甘めだが、雑味がまったく無い。

 

ホッキとアスパラの酢味噌和え

 

蒸しアワビの肝ソース和え

肝ソースが美味しいので飲んちゃいます。

ホントは皿を舐めたいくらい美味しい。

もちろん恥ずかしいので舐めないが(笑)

 

福島牛シャトーブリアン

福島牛のシャトーブリアンは多分、初めて食べると思う。

 

軽く塩を振って焼いてくれた。

わさびを乗せてポン酢を付けていただきました。

柔らかいのはもちろんだが味が良い。

最高です☆

 

次はタレ焼きで出してくれます。

タレ焼きはカラシでいただく。

これも筋が無く柔らかで絶品です。

 

生本マグロ手巻き寿司

旨いに決まってます。

 

紅鮭ご飯

炊き立ての土鍋ご飯に紅鮭をほぐして乗せてくれる。

紅鮭の味を楽しむ為に塩分を控えめにしてある。

大げさかもしれないが人生で一番美味しい紅鮭です。

 

イチゴ大福

求肥と粒あんは店主の手作りです。

大田原産イチゴは白イチゴで、

何となく普通の赤いイチゴより香りが良くて酸味がある。

柔らかい求肥、軽い酸味で香りが良いイチゴ、甘さ控えめの粒あんが合わさり、

とても美味しい大福になります。

 

オレンジもあると言うので大福にしてもらう。

酸味が加わり、これまた旨い。

前々回の際に水菓子に和菓子を出してくれた。

その時に「和菓子大好き」と伝えていたので、今回は大福を作ってくれました。

店主の心遣いに感謝です。

 

貴重な福島牛シャトーブリアンも食べさせてもらい最高に美味しかったです。

毎回、何が食べれるか楽しみで伺うが、いつも期待以上の料理を出してくれます。

次回の予約をしたので、また楽しみが出来ました(笑)

 

 

 

割烹つきじ

福島県白河市郭内13-3

0248-22-2248

予約制

 

 

 

コメント (2)
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