日本橋の「ラペ」にディナーで行ってきました☆
この日はお友達2人の誕生日会ってことで、私がチョイスさせてもらいました^^
行ったことなかったけど気になってたお店で。
結果的にステキな時間が過ごせたのでとっても良かったな。
スタイリッシュな印象のテーブルセット。
よく見るとグラスがライラと同じメーカーのものだv
独特な形と可愛い色です。
ドリンクは赤ワインでお願いしました。
今回は「春のクラッシックコース」で予約。
たまたま1週間限定で提供されていたコースです。
初めて行くし、スタンダードなのがいいかなぁと思ったんですがクラッシックコースが気になって。
アミューズは2種類。
リンゴを乾燥させたものにブータンノワールとブルーチーズ。
赤ワインに合う!
こちらはファーブルトン。
下に敷き詰められているのはブラックオリーブを砕いたもの。
「白魚のヴィシソワーズ バフン雲丹と共に」
1皿目から美味しかった~^^
トロトロのバフンウニがスープと合わさってステキ。
白魚が入ってたのがちょっとおもしろかったです。
パンは2種類のバターと。
お腹が減ってたのでみんな揃ってパクパクおかわりしちゃいました(笑)
「ホワイトアスパラガスとオマールブルーのシャルロット仕立てキャビア添え」
ソースで描かれてるのは桜の木だそうです。
アスパラで包まれた中にはタマゴがたっぷり。
「芳ばしい鴨と林檎のサラダ仕立て」
メインでもおかしくないかもと思っちゃった温前菜w
鴨胸肉のローストに、トリュフソース、サマートリュフ、ナッツ。
りんごと一緒に1口で食べると爽やかな美味しさです。
2杯目はなぜかビールで(笑)
ジムの後だったので、喉が乾いてたんです^^;
「桜鱒のポッシェ ソースオゼイユ」
そして魚のメイン料理。
オゼイユソースがとっても鮮やかで、目に楽しいですね♪
手前はルッコラ。
サクラマスの火入れが絶妙で美味しい!
ふわふわなんです。
オゼイユソースとの相性もバツグンでした☆
続いてお肉のメイン料理。
切り分ける前に一度テーブルで焼きあがったパイを見せてくれるという演出。
「カシュー子豚のパイ包み焼き」
パイに包まれた中の具は、カシュー子豚!
豚の全部の部位を余すことなく使って、更に春キャベツなどのお野菜を詰め込んでるそう。
ソースはモリーユ茸のソース。
濃い目のソース+パイ生地+お肉で食べごたえがすごい!
クラッシックなフレンチ食べてるぞ―って気分が上がりますね^^
「ゲランド塩、韃靼そば茶」
これがまたおもしろかったです!
塩とオリーブオイルの香りがツボです♪
韃靼そば茶のアイスと一緒に食べるっていうのがまたおもしろくて^^
この後は2種類のデザートからお好みのものをチョイスしました。
「桜のモンブラン」
もう桜と聞くと頼まずに入られません(笑)
桜あんクリームをモリモリとモンブラン風に盛り付け
中にはイチゴ、上には塩漬けの花をフライにしたものが飾り付けられてます。
特に印象に残ったのが添えてあるアイス!!
ふきのとうのアイスだったんですよ。
苦味があってとってもお気に入り!
あと、他の友だちが頼んでいたデザートはチョコ系。
とろっとろで濃厚なチョコ!
ハーブの香りが効かせてあって、コレも個性的でした。
お口直し。
あー・・・お腹いっぱいです!
特にパンとお肉のメインがお腹にたまったー(笑)
食後にコーヒーをいただきながらのんびり。
誕生日の友達にバースデープレートも出していただきました^^
あれこれオシャベリしているうちに気づけば私たちだけにw
日曜に行ったのですが、休日の夜はまだのんびり出来る感じなのかな?
たまたまかもですけど。
これから予約が取りづらくなっちゃうのかなーと思いつつ、また行きたいお店に♪
ラ ペ (フレンチ / 三越前駅、日本橋駅、新日本橋駅)
夜総合点★★★★☆ 4.3
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