*あんこ*のごはん日記

カレー&アジアの料理大好き!ひんやりスイーツも好き!食べた物を気ままに記録してます^^

初台「レストラン アニス」、カジュアルなビストロ的フレンチディナー

2013年10月03日 | 東京@フレンチ・イタリアンなど


初台のキノシタの跡地にオープンしたフレンチに行ってきました( ´ ▽ ` )

やばい。
たまたま重なっただけだけど最近フレンチに行く機会が増えてる。。


「レストラン アニス」



かなりカジュアルな雰囲気のフレンチです。

ビストロっぽい。

こういう雰囲気だと気軽にふらっと立ち寄るお店に見えますね。

カウンター席、テラス席もあり。



迷いましたが汗をかいた後だったのでおビールいただきます(笑)

ずっと糖質ゼロ飲んでるので普通のビールが甘く感じるようになってしまってる。



パンはルルソールのもの♪

パンは2種類。



クリームチーズつき。
酸味があって、ヨーグルトみたいにさらっとしてます。

こういうの付けてくれるとちょっと嬉しくなるな~。



「蒸しキャベツのスープ、燻製生ハム」

上の泡がいい香りで美味しい♪

下のスープはキノコも入っていて、ちょっと和風なお味です。



「鮪、ビーツ、コールラビ」

スパイス香るソースが美味しかったです。

周りに散らしてあるのはピスタチオを削ったもの。

フレンチで椎茸ってのも面白いですね。



「平目、まこもだけ、花豆」

まこもだけって初めて食べましたが栗のような風味でお気に入りでした。

まこもだけのおかわりプリーズw



「大山鶏一羽のロースト」

ローストを切り分けて出してくれます。

玉ねぎソテーがバターのマイルドさで美味しく、パンを浸して食べちゃいました。



「蒸し野菜」

お肉のお供としてたっぷりの野菜も。

野菜の水分と、塩、バターのみで調理してあるそうです。
おイモ類が多いのでお腹にたまる~。

玉ねぎもバター風味だったので、こっちは塩だけでもいいんじゃないかな。



「ナッツと葉物のサラダ」

メインのあとはお口直し的にサラダが。

食事の終りにサラダって珍しいな。

ナッツが良いアクセントです。

ただやっぱりサラダは最初に食べたい( ´艸`)



「ブラッドオレンジのアイスクリーム、牛乳のキャラメル、グレープフルーツ」

デザートは軽め。

さっぱりしたソルベの下にフルーツ。

クッキーはうっかりしてるとふやけちゃうのでなくてもいいかなw



ドリンクはコーヒーにしました。

カップからしてカジュアルなかんじ。



フレンチなんですが雰囲気的にビストロっぽかったです。


カトラリーは取り替えず使い回し。
パン屑が溢れててもそのままだったので、
デザートやコーヒーが出されたときにテーブルの上の汚れが目に付いちゃいました。

そのへんのサービスがないのはちょっと気になりますかね。
9000円台のコースを頼んでてこれだと悲しいかも('∀`;)

これからに期待ですね。


■レストラン アニス
東京都渋谷区初台1-9-7 1F
電話番号:03-6276-0026
営業時間:11:30~14:30
     18:00~23:30
定休日:第2日曜・月曜

レストラン アニスフレンチ / 初台駅参宮橋駅幡ケ谷駅

夜総合点★★★☆☆ 3.4



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