*あんこ*のごはん日記

カレー&アジアの料理大好き!ひんやりスイーツも好き!食べた物を気ままに記録してます^^

千歳烏山「カルパシ」、予約が大変だけどホントに美味しい!

2018年11月27日 | 東京@カレー


「カルパシ」

久しぶりに会う友達と、私の誕生日付近の夜ごはんでカレーを食べに行くことに。
カルパシの予約に挑戦してくれるそうだったので今回もお任せです(ノ▽`)



浅草の時はとにかく早く行けばなんとかなるかな・・・ってかんじだったんですが
千歳烏山にお店を出してからは更に予約困難店に。

今はLINEからの予約に一本化されてるようですが
予約開始時に送っても満席でダメだったりするようなので
気合と根気が必要でしょうね。

そういう話を聞いてることもあって、なかなか行く機会がないままだったんですよね。



この日は8時40分からの回。
結構遅めの時間からのスタートだったのでお腹ペコペコでした。



「デイオブザデッドIPA」



ポークチョイラ
焼いた豚肉と香味野菜をマリネしたネパール料理

チウラがさっくさく^^



「フリースタイル ターリー」



タミルチキン
ローストしたスパイスを効かせたタミル地方のカリー
マラバールフィッシュ
ココナッツとタマリンドを使ったケララ地方のカリー
アヴィヤル
ヨーグルトとマスタードを使った野菜煮込み
ダルパラク
ケツルアズキとほうれん草を使った北インドカリー



マッルン
ココナッツと春菊のスリランカの炒め物
アチャール
カスリメティを効かせたキノコのオイル漬け
ポディ
豆とゴマとナッツのふりかけ
ライス
バスマティと日本米のミックス



タミルチキンがスパイス強めで香ばしさもあってお気に入りでした。
ごはんが進みます。

あとダルは塩気がちゃんと感じれて好きなタイプです。


他のカレーや副菜も美味しかったです。
ゆっくり食べたこともあって、見た目のボリューム以上に結構お腹いっぱい。


フリースタイルというだけあって、ほんとに色んな国のお料理が組み込まれてますね(´▽`)



デザート
洋梨とアマレットのジェラート



ついでにしばらく前に行ったのも一緒に。
この時はバナナリーフに盛られたものだったので、今回以上にテンション上がりました!
品数も多いですしね。

徐々に盛り付けられていくんですが、見てるだけでもワクワクします(*'ω'*)



「パクチーハイボール」



「フリースタイル バナナリーフミールス」



出揃うと圧巻!
お米も含めて全15品です。



オイスタープルス
トマト、柑橘、野芹を使った牡蠣カレー



ダール
フキノトウとムングダール
モール
ヨーグルトと香菜



マンディ
独活ろブロッコリーと米粉
サンバル
トゥールダールと筍と菜の花



パチャディ
塩ヨーグルトとビーツとフルーツトマトの和え物
アチャール
ホタルイカとキノコのスパイスオイル和え



テルダーラ
新じゃがとチンゲン菜花の炒め物
マサラポリヤル
茄子とオクラの炒め蒸し
ボイルドライス
湯取りで炊いたバスマティライス



トーレン
新人参と枝豆の炒め蒸し



サンボル
紫玉ねぎと揚げゴーヤと小エビのココナッツビネガー和え
ポディ
豆ふりかけ
ピックル
あまおうの漬物
パパド
豆粉せんべい



野菜メインですね。

ホタルイカと牡蠣が美味しくて、食べ進めるのが勿体なくなるくらい。
ホタルイカは瓶入りで欲しい(笑)
やや優しめの味付けが多めの中で、アクセントになるお料理でした。

あとモールも美味しかったですね。


これだけの品数があるのでご飯が足りなくなってしまいおかわり~(;^ω^)
混ぜたり組み合わせを変えたり、最後まで楽しめました。



デザート
セロリとフェンネルシードのジェラート


滅多に行けないのは残念ですが(予約頑張ればいいだけですけど笑)
ホントに美味しいので充分に行く価値大有りです。
どれを食べても美味しいですし。

色んなコンセプトでお料理を提供されているので、行くたびに新しい出会いがあると思います。


あとなかなか行けてないのにフレンドリーに接してくれるのも嬉しいところです。
こういう部分も通いたくなるポイントなんだろうなぁと。

カルパシインドカレー / 千歳船橋駅経堂駅

夜総合点★★★★ 4.5



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