*あんこ*のごはん日記

カレー&アジアの料理大好き!ひんやりスイーツも好き!食べた物を気ままに記録してます^^

牛込神楽坂「SECRET」、レストランでありながら劇場のよう

2018年05月10日 | 東京@フレンチ・イタリアンなど


お友達の誕生日祝いでごはん☆(´▽`)

「SECRET」


今回は貸し切りです。



ウェルカムドリンクをいただきながら全員揃うまでエントランスで待ちます。



みんな揃ったところで客席に案内されるんですが、
演出で音楽も流れ始めてドキドキと期待が増します。





今回のコースは通常のものとは違う特別版。
ドリンクペアリング込みで2万円のコースです。



目の前でお料理を仕上げてくれるステージのよう。





「黒真珠」

優しくつまんで食べてくださいとのこと。
竹炭の薄いコーティングがパリッと割れ、
中からは爽やかなとちおとめのジュースが出てきました♪



「ウニ・和牛タルタル・とうもろこし」

薄いお米チップの上にのった和牛のタルタルはA5フィレ肉を使ったもの。
とうもろこしのパウダーをかけてくれますが、ほんのりとした甘みがいいですね。
お米チップが後から香ばしく香ります。



次のお料理が準備される前に茶葉用のすり鉢が出され、
これを使って料理につけるためのソースを作って待つことになりました(゚д゚)!



中に入ってるのは
パルミジャーノレッジャーノ、オイル、バジルが入っています。
こちらを混ぜて乳化させたものがソースになるんですが
結構真剣に混ぜないと出来上がらないみたいでみんな必死にゴリゴリ(笑)



シェフのチェックを無事通過できたのでお料理に進めます^^



「能登・フグ・海老」

シェフのお友達が送ってくれたフグは軽く炙ってありました。
タンパクな白身に、このバジルソースがすごく合います!

チーズの濃厚さが美味しさを際立ててる気がします。



海老はフライになって出てきました♪

衣にはサフランが使われていて、
サクッと食べた瞬間にすっごく良い香りが広がります(´▽`)
サフランのお陰か、ややオリエンタルなお味に感じました。



「フォアグラフレンチトースト」

仕上げに、フォアグラのテリーヌを液体窒素で凍らせたものを
たっぷりと削りかけてくれました。
りんごジャムと一緒に食べるのがオススメだそうですが、
確かにジャムの甘みがピッタリで美味しい!

この店のスペシャリテだそう♪



更にフレンチトーストに合わせる用に出していただいた
甘みが強めの日本酒もよく合っていました。



「イベリコ豚の秘密」

店名のセクレトはスペイン語で”秘密”なんですね。
秘密にしたいくらい美味しい部位を使ってるってことだそうです。



桜のチップの薫香がぶわわ~っと!
お肉はかなり脂ののっているもので、
プリッとした脂は口の中でじゅわんって溶ける感じ。

サラダにはフランボワーズビネガー。
しっかり目の塩気と、葉っぱの苦み、薫香全部合わさってたまらなく好みでした^^



「フルーツトマト」

冷凍された湯むきトマトに見えますが、正体は凍らせたガスパチョです。



スプーンでガツーンと割ると中にはモッツァレラが仕込まれてました。
底に敷かれたバジルの氷、モッツアレラ、ガスパチョと一緒に食べると
カプレーゼっぽくなるっていうお料理でした。



「アスパラカプチーノ」

飴色に炒めたタマネギがベースで
そこにじゃがいも、鶏ダシ、黒キャベツ、ほうれん草も入れてあるそうです。
キレイな緑色のスープですがたくさんの食材が使われてるんですね。

いくつかのお料理を食べて思いましたが、全体的に塩気が好みな具合!
美味しくて2杯くらい飲みたい感じ( ´艸`)



「甘鯛・リゾット・トリュフ」

ホタルイカや春野菜など彩り豊かな盛り付けに
サフランソース、バジルソースがかかっています。

高温のオリーブオイルかけてあって鱗はサクサクっと食べれちゃいます♪

スープと同じくダシの美味しさが詰まったリゾットはとても美味しかったです。



「じゃがいもフォカッチャ」

ここになってパンの登場。



表面をオリーブのチップで覆ったトリュフバターをつけて。



「ティータイム」

アルギン酸ナトリウムとカルシウムを反応させて作ったボール。

紅茶のシロップ、ミントとバラで、お口直し。



「和牛スペシャル」

この日のスペシャルメニュー☆
前日に某店の○○さんからお届けされた山形A5フィレを使ったメイン料理!
律儀というか気配りがすごいというか、でも納得( ´艸`)

マキの香りをつけながら焼き上げたお肉は驚くほど柔らか!
お肉の質ももちろん、火入れもカンペキ。

フォンドヴォーと柚子胡椒のソースでいただきました。



「SECRET Ramen」

リゾットも、メインのお肉も食べた後にビックリですが〆のラーメン(ノ▽`)

お皿の色と盛り付けのキラキラ感でテンション上がりますね。



フグ骨のダシ、あおさダシを使ってるそうですが
なんせこのスープとにかく美味しいです。

シェフが途中でスープ作りが趣味と仰っていたことに改めて納得。

あおさのりを海苔っぽく固めたもの、イベリコ豚の生ハム、キャビアのトッピング。

麺はカッペリーニで、お腹いっぱいなのにちゅるっと食べれちゃいました。
あとスープも美味しくて飲み切っちゃった。



デザートはその場でササっと仕上げでくれます。



「きな粉・醤油・-196℃」

しゅわしゅわ感がおもしろいスパークリングいちご。

液体窒素と混ぜたきな粉アイスには小豆島の醤油をかけて。
なんだかちょっと信玄餅みたいなお味になります^^



デザートの後のサプライズ。

誕生日の友達以外に2人もお祝い事があったので3つ分。

シェフからチョコでのお祝い^^






「吐息」

なるほどね。
メニューの表記に納得しました。

ひえひえメレンゲを食べるんですが粘膜の弱い私には刺激が強かったです(笑)



3時間くらいのお食事でしたがすごく楽しくて美味しい時間が過ごせました。
最後にみんなで記念撮影も^^

全体的にどれも好みの味付け、ダシのきいたスープなどで
お気に入りのお料理ばかりでした。

しかもコースの内容が主賓に合わせてあって、そういうところも面白くて素敵でした。


ペアリングのお酒も継ぎ足してくれちゃったりで
お腹いっぱいな上に結構な酔っぱらい状態になっちゃいました(笑)
満足~。

SECRETOイノベーティブ・フュージョン / 牛込神楽坂駅牛込柳町駅神楽坂駅

夜総合点★★★★ 4.3



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