六本木「すし巽」
地下鉄六本木駅を出てすぐの場所に出来たお寿司屋さん。
美味しいよーと評判を聞いて行ってきました!
お寿司も興味あるし行きたいなーって思うんですが、
予約取れないとかハードル高いイメージなんですよね( ´ ▽ ` ;)
ここは空席が確認出来て予約が取りやすいので
おすすめしてもらってから実際に行ってこれました(笑)
早い時間帯だったのでお店へは私達が一番のり(笑)
食事はおまかせのみなのでドリンクだけ決めたらスタート。
ワイン好きのお友達とだったので、2人でスパークリングにしました。
「境港 大トロ本マグロ」
最初に出てきたのは大トロ。
なんだか霜降りの肉のように見えます。
あ、シャリの酸味が私好み♪
ちゃんと酢が感じられるくらいキリッとしてるのが好きなんですよね。
「煮アナゴとワカメの土佐酢」
穴子が柔らかいて美味しいな。
みょうが好きなので、添えられた香りも嬉しいです。
「銚子 鯵」
上にのってるのは刻んだネギと生姜。
結構ネギがピリリとしてて印象的でした。
「クリームチーズの西京漬」
おつまみに少しずつ。
なめらかなクリームをちょっと口に入れると西京漬の和な香りがふわっと。
「関 イサキ」
いさきは特にハッとする美味しさでした!
炙りの香ばしさも素敵。
二日ほど軽く熟成してあるそうです。
「明太子わさび漬け」
こちらもクリームチーズの隣に並べて少しずつおつまみに。
わさびの風味が後からやってきます。
「神奈川 本かます」
炙ったかますの脂の濃厚さが舌に広がります(*´艸`)
身に脂がのってるので、塩とすだちでさっぱりと。
お塩しっかりめです。
「鰹叩き漬け」
こちらも鰹の味付けは濃いめ。
そこにたっぷりのきゅうりとみょうがが巻いてあるのでちょうどいいバランスでした。
「北海道 生ウニ」
ウニはとろっとろ。
海苔はパキッとしてて、食感のコントラストがいいかんじ。
「石ガレイの昆布締め」
昆布締め好き♪
タンパクなカレイにねっとりと昆布の風味が絡んでます。
「北海道イクラ小どんぶり」
一口食べてみるとすっごい柚子の甘い香り!
最後に削った柚子の皮をササッとかけてたんですがいい香りです。
そしてイクラはやっぱりフォトジェニック^^
「大トロの串焼き」
香ばしさの加わった脂がじゅわーっと
いろんなおつまみが出てくるので楽しいですね。
「太刀魚の酒塩焼き」
こちらにもみょうが( ´艸`)
たっぷりな大根おろしで気が付いたらぺろり完食です。
「生マグロとろたく巻き」
ちょっと太めなのを半分に切ってくれてるのでちょうど食べやすいです。
半分がたくあん、半分がマグロに分かれてましたけど( ´艸`)
「夏野菜マリネ」
素材そのもののに近いくらいシンプルで薄味。
お口直しにさっぱりします。
「明石 タコ柔らか煮」
柔らか煮っていうだけあってほんとに柔らか~。
あまじょっぱいタレが思いっきり染み込んでます。
「生マグロ赤身漬け」
「あわびめし」
こちらは一瞬おつまみに見えますが、あわびの下にご飯が隠れてます。
上にかけられてるのは肝ソース。
「トロ炙り」
マグロが色々と出てきましたが最後は炙り。
結構たっぷりな塩と、ワサビでいただきます。
「三重 車海老」
すごく肉厚にかんじました!
ぷりぷりしてて甘みが強いです。
「江戸前アナゴ」
握ってるときにはアナゴから湯気が出てたくらい。
身がほっくほく~!
アナゴ自体も美味しいし、ツメと程よいわさびも美味しい☆
「青森十三湖 しじみの赤出汁」
温かいものが出てくるとホッとしますね^^
この倍くらい飲みたい感じ(笑)
「かんぴょう巻き」
最後のお寿司はかんぴょう巻き。
やっぱりパキパキ食感な海苔も美味しいなぁと。
「玉子焼き」
玉子焼きをデザートがわりに、と出してくれましたがなんとビックリ。
表面がキャラメリゼされててほんとにデザートみたい^^
でも甘さはほんのーり。
かなりたくさんの品数をゆっくり堪能出来て幸せな時間でした(*´▽`*)
これだけ食べて13000円です!
お寿司=高価ってイメージがあるけど、かなりお得感あるんじゃないかなと思います。
あと今回握ってくださってた方、どこかで見たことあるなーって思ったら
以前、私が銀座で1度行ったことのあるお寿司屋さんでお勤めされたそうで
確認してみてビックリでした!
後で知って驚きましたが、そちらのお店も美味しかったし
姉妹店となるこちら、巽さんでも満足できました~。
六本木 すし巽 (寿司 / 六本木駅、六本木一丁目駅、乃木坂駅)
夜総合点★★★★☆ 4.1
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