さとし & まさとし

さとし&まさとし はとっても仲の悪い親子

海な日 vol.8

2013年08月16日 | 
仲の悪い親子です。

先程、仲の悪い親子は伊豆半島から帰宅しました。

今回も、海に行って来ました。



早速、港で夜釣りの準備に入りました。



で、昨年こちらでお友達になった、コーイチさん、きよしさん、とおるさん、他みなさまが港に夕涼みに来られ、今年もご挨拶することができました。



今年も漁師小屋の前を勝手に陣取り、タープを設置しました。



2日目昼、山梨から用意して来た「ほうとう」をつくりました。

先ずは、ピーラーでゴボウの皮を剥き、大き目のささがきに切りました。

ささがきしたゴボウを水に浸し、短時間のアク抜きをしました。



次に、棒ネギ、油揚げ、鶏肉を切れ味の悪い果物ナイフでジョリジョリと。

ゴボウ&棒ネギを煮立て、ミソで味付けをしました。 ※時間に余裕がある時は、ミソは出来上がり寸前に入れますが、今回は小さな鉄鍋だった事もあり、ミソの解け具合を優先しました。



「ほうとう」のでき上がりです。

鶏肉の旨みと油揚げ、ゴボウ風味が、マッピーのお気に入りです。

山梨のセオリーは、「かぼちゃ入り」です。

何とか、コーイチさん家のお帰りには間に合い、少量をお持ち帰り頂きました。



サト子ちゃん:「煮込みほうとうって、暑くない?で、眠くない?」

マッピー:「発泡酒をいっぱい呑んでるから大丈夫!」
コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする