暑くなったり寒くなったり、体調を崩しそうなこの頃です。
御嶽山の噴火はとっても胸が痛む出来事でした。
TVの報道番組で「自然を愛する人たちを自然が裏切った」と言っていたのが
なんだかモヤモヤと・・・心に棘のようにささってチクチクと痛み続けています。
自然、自然、自然。。突き詰めて考えていくと、人間と同じような気がしました。
自然に守られたり、得るものも多いし、楽しいこともたくさんあるけど、
機嫌が悪くて大荒れすることもあるかな、と。。。
自然の大きさと圧倒的な力の前には人間は無力ですね。
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さてさて、ここからは自然の恵みを堪能している日記です。
まずは友人からもらった栗。
まるまるとして美味しそ~(^^♪
さっそく栗ごはんにしてみました。
それから、次はやっぱりスイーツ♡
皮をむき、重層を入れた水で煮て、筋をとってまた煮て。。渋皮煮を作ります。
結構手間。。(+o+)
娘が頑張って、栗のロールケーキを作りました。
作るのは大変だけど、食べるのはアッという間★
でも手間をかけた分だけ美味しさも増します♪♪
次も、いただきもの・・・で、マツタケ~!(^^)!
やっぱりご飯にしちゃいました。
ここら辺のレシピは大体、COOKPADのお世話になっています。
本当は夏以降、畑で採れた野菜を使った料理を
結構写真に撮ったりはしてたんですが、忘れることも多く。。
なかなかブログを書いている余裕もありませんでした(@_@)
スタッフドピーマン。肉厚のピーマンでも嫌な苦みはなく柔らかです♡
今年、山ほど採れた大葉。さまざまなお料理になりました☆
オクラは納豆やしらすとあえて朝食に。。
不思議なことに、ナスやピーマンの嫌いな娘でも、
家で採れる野菜だと「美味しい~♡」と言ってパクパク食べるんですよね~。。
そういうのも自家製野菜の良さだな~、と実感してます(´ー`)
御嶽山大変なことになったね
自分実は中二のとき登頂したんだがその年のうちか翌年にも噴火したね
日本列島下から火攻め、上から水攻めで聖書の箱舟伝説さながらになってきたね
秋の味覚おいしそうだね
真ん丸な形のいいピーマン
栗ロールがちょっと潰れちゃったのが残念だね
栗はあまり好んで食べませんが、
季節を感じるために少しだけいただきます。
でも、このロールケーキは美味しそうですね。
栗はどんな風に入っているのかな。
秋といえば松茸ですが、なかなか口に入らない。
いただき物の松茸なんてうらやましいです。
肉詰めピーマンのことをスタッフドピーマンって
言うんですね。
学生時代に定食やさんで肉詰めピーマンのフライを良く食べました。
そんな時代が懐かしいです。
紫蘇で巻いているのは何かな。
紫蘇の香りっていいですよね。
食欲の秋。
何を食べても美味しいですよね。
でもご注意、ご注意。。。
行ったところで災害とかあるとドッキリしちゃいますよね。
私は今回「噴火」と最初に聞いた時に
浅間山かと思ったくらいで。。
御嶽山が噴火するなんて思ってもいませんでした。
地球があちこち悲鳴あげているみたいですね。
あんなに美味しいのに~??(^¬^)
はのやさんと栗食べに行ったら
分けてもらえるのかな?えへへ。。
ロールケーキの栗は渋皮煮したものを
ミキサーで細かく砕いて生クリームと混ぜました。
…といっても、このケーキは娘が焼いたんですけど(笑)
最後の一行は・・・・・・―(T_T)→ グサッ