前々回の日記で簡単手作りミニアップルパイの作り方を載せました。
今回はミートパイです。
といっても生地の作り方は同じ。中身をミートに変えるだけ(^^)/
↓ ↓ 生地の作り方は前々回の日記を見てくださいね♪ ↓ ↓
【ミートソース】
ひき肉 150g 玉ねぎ 1/2個 ケチャップ、しょうゆ、ソース、バター、塩、コショウ 各適量
1.鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めます。
2.ひき肉を加え、肉の色が変わるくらいまで炒める(パラパラになるように)。
3.塩、コショウ、ケチャップで好みの濃さに味付けをして煮詰める。
※隠し味程度にバター、醤油、ソースで味を調えてもOK
4.丸くくり抜いた生地に冷ましたミートソースを乗せる。
5.合わせ目に牛乳を塗り二つ折りにして閉じたら、フォークで型をつけ空気穴を開ける。
6.表面に水に溶いた卵黄をぬり、190度に熱したオーブンの上段で15~20分焼く。
今回も残った生地でパルミエを作りました♡
おやつや軽いランチとして美味しくいただけます( *´艸`)