寒い日が続いています。
それでも今日は青空が広がる良い天気♪
駐車場のつららもキラキラ。。積もった雪も朝日に照らされキラキラ。。
ほんと、見てるだけなら美しくて最高なんですが。。
そして・・・な、何の足跡??ちょっとコワイ(+_+)
寒い日には温かい食べ物で身体の中からほかほかしましょ♡
山梨県の郷土料理、ほうとう。大好きです( *´艸`)
かぼちゃに人参、大根、きのこ、長ネギ、油揚げetc.野菜をたっぷり入れて煮込みます。
最初に火の通りにくい野菜を麺と一緒に10分くらい煮ます。
味噌を入れてしまうと麺が軟らかくならないそうなので、長ネギや油揚げ、味噌は最後に。
ほうとうに合うのは信州名物、八幡屋磯五郎のゆず七味。
八幡屋磯五郎は江戸時代(1736年)に善光寺の境内で七味唐辛子を売り出したのが始まりだそうです。
現在も善光寺の表参道沿いにお店があるので、近くに来た人は是非
普通の七味唐辛子とともにゆず七味も買ってみてください(*^^)v
前に行った時に唐辛子のマカロンがあったけど、今も売っているのかどうかは不明★