今年は本当にたくさんイチゴが採れました!(^^)!
生でももちろん毎日のように食べていたし人に分けたりもしたのですが、それでも食べきれないほど。。
そんな時、姉からイチゴアイスの作り方を教わったのでやってみました。
で、でもなんちゃってA型の私。。
最初は材料が足りないこともあり、テキトーに作ってしまいました★★
《ありあわせの材料》
イチゴ 450g 砂糖 カップ1 牛乳 カップ2 レモン汁 少々
・・・を、すべてミキサーに入れてガーッ!!
タッパーに流し入れて冷凍庫へ入れたら、途中2~3回かき混ぜる。
※かき混ぜるのは凍り始めた頃を見計らって、というのを何度か繰り返します。
これをしないとガッチガチに硬くなってしまいます(>_<)
こ~んなに簡単に作った割には超美味~~~~~(^Q^)/
ジェラートよりも濃いシャーベットといった感じ♡
だったら教わったレシピ通りに作ったらもっともっと美味しいのでは??
と思い直した私。。今度はちゃんと作ってみました。
《揃えた材料》
イチゴ 200g 生クリーム 200ml 砂糖 100g レモン汁 大さじ1
ゼラチン 5g(半カップの水でふやかしておく)
《作り方》
1.イチゴは潰すか、ミキサーで細かくする。
2.生クリームは七分だてに泡立てて、砂糖を加えて混ぜる。
3.生クリームに、イチゴ・レモン汁・ゼラチンを加えて混ぜ合わせる。
(ここでも私は全部ミキサーに入れて混ぜちゃいました)(^-^;
4.容器に流し入れて冷凍庫に入れる。
5.固まるまでの途中、2,3回かき混ぜる
この時、ショックだったのは長年使ってきた電動泡だて器が壊れてしまったこと(T_T)
らくちんだったのになぁ。。まぁ。。もう寿命だったのかも。。
できあがったアイスクリームは、姉が「ホテルの味だよ」と言うだけあって本当に美味しかったです( *´艸`)
色んな盛り付けをしてみました。
最後はイチゴジャムをソース風にかけて。。これも美味~(^^♪
イチゴジャムといえば。。そっちも今年は3~4回作ることができました。
いつもはイチゴと砂糖とレモン汁を目分量で入れ、そのまま火をつけて中火で15分くらい煮たら出来上がり♪
という超手抜きの作り方で、それでも満足していたのですが、
やはりこちらもきちんと作ってみようかな?と思い、やってみました。
《材料と作り方》
イチゴ 500g グラニュー糖 250g レモン汁 少々
1.洗ってへたを取ったイチゴにグラニュー糖をまぶして半日(一晩)置く。
2.イチゴから出た水分でひたひたになっているので、そのまま火をつけ、レモン汁を加えて10~12分ほど煮る。
※最初は白い泡が出てきますが、煮こぼれないようにゆっくり混ぜながら中火で煮ます。
※そのうちに濃い赤色になり、とろっとしてくるので火を止めます。
今まで作っていたのよりとろみがあって味が濃い気がしました(^.^)♪
やっぱり丁寧に作るって大事ですね☆
そろそろイチゴの時期も終わりです。
また来年を楽しみに♡♡