今まで奈川というと「とうじそばを食べる、紅葉を見る、帰る」でしたが、
今年は娘に教えてもらった清水牧場チーズ工房に初めて行ってみました♪
だって。。お土産にもらったチーズを串に刺して少し炙って食べたら。。メチャうま~( *´艸`)だったんです!
熊出没注意の看板が。。(◎_◎;)
車のすれ違いにも注意しなくては・・・というような道を登って行きます。
「ほんとにあるのかな~?」と不安になる頃、見えました!
とってもこじんまりとしたお店ですが、なんと!ここのチーズ、
平成23年に日経新聞で発表された国産ナチュラルチーズのランキングで一位になったんだとか!!
すごいですね~~~~☆
一位になったのはバッカスダルパージュというチーズだそうですが、
残念ながら今や注文殺到で、予約しても3ヶ月以上かかってしまうのだとか。。(@_@)
本当はお土産にもらった、ハイジのチーズのようなのを一片でいいから買ってみたかったんですけど。。
今回は諦めて、飲むヨーグルトとフレッシュタイプのチーズを買いました。
家に帰り、早速。。
個人的に、飲むヨーグルトでイチオシは安曇野ワイナリーのものなんですけど、
これもサッパリとしているのにコクがあり、とっても美味しいヨーグルトでした♪
プティニュアージュは「ミルクの香り豊かな綿雲のようなチーズ」と書いてある通り、
ふんわりした食感で、(思い付きで)わさび醤油とメイプルシロップをそれぞれかけて食べてみたところ、
クセが少なく、スルスルッと食べちゃえるような感じでした( *´艸`)
あ、もちろんパンに乗っけて食べても美味しいし、用途は様々♪
行くのはちょっと大変かもしれませんが(特に冬は)一度は行ってみると良いかもです♡♡