ポテトコロッケを作りました。
じゃがいもをつぶすのに、こんなキッチン用具を使ってみました。
茹でたじゃがいもを入れて、上下から挟み込むと、穴からじゃがいもが飛び出してきます。おもしろいでしょ。このキッチン用具、イタリアに旅行した時、スーパーマーケットで買ったんです。でも実はあまり使っていませんでした。
ひき肉と玉ねぎを炒めて、じゃがいもに加え、形を作り、衣を付けて揚げました。
今回は丸にしてみました。たこ焼きみたい
揚げたてにソースを付けて食べました。揚げたてはおいしいですね。
でもじゃがいもがもっとほくほくしていたらよかったのですが・・・やっぱりじゃがいもをつぶすのはイタリア製ではなく、日本製の麺棒などの方がいいのかも。その他にも課題がいっぱいです。
ポテトコロッケは大好きなので、また挑戦します。
じゃがいもをつぶすのに、こんなキッチン用具を使ってみました。
茹でたじゃがいもを入れて、上下から挟み込むと、穴からじゃがいもが飛び出してきます。おもしろいでしょ。このキッチン用具、イタリアに旅行した時、スーパーマーケットで買ったんです。でも実はあまり使っていませんでした。
ひき肉と玉ねぎを炒めて、じゃがいもに加え、形を作り、衣を付けて揚げました。
今回は丸にしてみました。たこ焼きみたい
揚げたてにソースを付けて食べました。揚げたてはおいしいですね。
でもじゃがいもがもっとほくほくしていたらよかったのですが・・・やっぱりじゃがいもをつぶすのはイタリア製ではなく、日本製の麺棒などの方がいいのかも。その他にも課題がいっぱいです。
ポテトコロッケは大好きなので、また挑戦します。
私もコロッケ好きですよ。
でんぷん質の多いじゃがいもを使うと
ほくほく感がでると思いますよ?たぶん
明日のお昼はパンにコロッケをはさんで食べる予定です。
イタリアでは、広く使われている道具なのでしょうか?
ポテコロ、美味しそう!
我が家では、ポテトマッシャーや、木ベラを使用してじゃがいもをくずしています。
でも力を使わずに、じゃがいもをつぶせるので、
なかなかのすぐれものですよ。