板橋区のパソコン教室 ホームコンじゅく 新板橋駅前教室

東京都板橋区にあるパソコン教室です。教室からのお知らせ、季節の様々な情報などを写真入りで発信していきます。

ポテトコロッケ

2007年09月14日 | 料理
ポテトコロッケを作りました。

じゃがいもをつぶすのに、こんなキッチン用具を使ってみました。

茹でたじゃがいもを入れて、上下から挟み込むと、穴からじゃがいもが飛び出してきます。おもしろいでしょ。このキッチン用具、イタリアに旅行した時、スーパーマーケットで買ったんです。でも実はあまり使っていませんでした。

ひき肉と玉ねぎを炒めて、じゃがいもに加え、形を作り、衣を付けて揚げました。
今回は丸にしてみました。たこ焼きみたい


揚げたてにソースを付けて食べました。揚げたてはおいしいですね。
でもじゃがいもがもっとほくほくしていたらよかったのですが・・・やっぱりじゃがいもをつぶすのはイタリア製ではなく、日本製の麺棒などの方がいいのかも。その他にも課題がいっぱいです。

ポテトコロッケは大好きなので、また挑戦します。
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ポストの貯金箱 | トップ | 9月の祝日 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
イタリア、日本? (シゲ)
2007-09-14 22:37:43
美味しそうなコロッケですね。
私もコロッケ好きですよ。
でんぷん質の多いじゃがいもを使うと
ほくほく感がでると思いますよ?たぶん
返信する
シゲさんへ (kyon)
2007-09-14 22:41:48
材料のじゃがいももポイントですよね。
明日のお昼はパンにコロッケをはさんで食べる予定です。

返信する
おもしろい道具ですね! (山百合)
2007-09-16 07:45:58
イタリアのスーパーで、売られていたということは、
イタリアでは、広く使われている道具なのでしょうか?
ポテコロ、美味しそう!
我が家では、ポテトマッシャーや、木ベラを使用してじゃがいもをくずしています。

返信する
山百合さんへ (kyon)
2007-09-16 19:56:41
イタリアで広く使われている道具なのかは、わかりません。
でも力を使わずに、じゃがいもをつぶせるので、
なかなかのすぐれものですよ。

返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事