父の誕生日が近いので、お祝いをしました。
お店の場所は神楽坂。実は神楽坂にはほとんど行ったことがなく、まるでわからないのですが、神楽坂出身の生徒さんにおすすめのお店を教えてもらいました。
神楽坂 鳥茶屋です。
お店の外観です。情緒があっていい感じです。
名代“うどんすき”です。
うどんが太いのにはびっくり。きしめんの比ではありません。
コースで注文にしたので、何品もたいらげてからのうどんすきだったので、さすがに全部、食べられませんでした。
でも味は薄味でおいしかったです。店内も落ち着ける雰囲気で、また行きたいと思いました。
お店の場所は神楽坂。実は神楽坂にはほとんど行ったことがなく、まるでわからないのですが、神楽坂出身の生徒さんにおすすめのお店を教えてもらいました。
神楽坂 鳥茶屋です。
お店の外観です。情緒があっていい感じです。
名代“うどんすき”です。
うどんが太いのにはびっくり。きしめんの比ではありません。
コースで注文にしたので、何品もたいらげてからのうどんすきだったので、さすがに全部、食べられませんでした。
でも味は薄味でおいしかったです。店内も落ち着ける雰囲気で、また行きたいと思いました。
いただいたゴーヤを料理してみました。
まずは定番のゴーヤチャンプルー。
お店で食べたことはあるけど、どんな味だったかな
それらしき味がするかも。おいしくできました。
左はゴーヤのサラダ。ツナ、玉ねぎ、コーンと混ぜ、マヨネーズであえています。写真だとよくわからないと思いますが、梅干を入れたのがポイントです。
右はゴーヤの肉詰め。ピーマンの肉詰めみたいな感じですね。
ゴーヤはアク抜きをしたり、ゆでたりしましたが、それでも多少、苦味が残りました。でもその苦味がゴーヤなんですよね。
ゴーヤがとっても身近な野菜に感じられました。
まずは定番のゴーヤチャンプルー。
お店で食べたことはあるけど、どんな味だったかな
それらしき味がするかも。おいしくできました。
左はゴーヤのサラダ。ツナ、玉ねぎ、コーンと混ぜ、マヨネーズであえています。写真だとよくわからないと思いますが、梅干を入れたのがポイントです。
右はゴーヤの肉詰め。ピーマンの肉詰めみたいな感じですね。
ゴーヤはアク抜きをしたり、ゆでたりしましたが、それでも多少、苦味が残りました。でもその苦味がゴーヤなんですよね。
ゴーヤがとっても身近な野菜に感じられました。
今日は久しぶりの真夏日でしたね。
梅雨明けはもうすぐのようです。
そう言えば、何日か前、今年初めて、せみの鳴き声を聴きました。
せみと言えば、
“スズムシ3000匹を希望者に無料でプレゼント”という記事を見ました。
プレゼントを始めるきっかけは、講演に訪れた小学校で、児童から
「スズムシは『ミーン、ミーン』って鳴くんですよね」
という質問にショックを受けた、ということです。
詳しくはこちら。
私はスズムシは育てた?ことがあるし、知っていますが、昆虫に関しての知識はかなり乏しいです。
虫捕りもほとんどしたことがないんです。
子供の頃、自然に触れる機会がもっとあったらなあ、と今になって思うことがあります。
でもその反動が大人になって出ているかもしれませんね。
そしていろいろな発見がとても新鮮に思えます。
写真は尾瀬で撮影した昆虫です。
でも何の昆虫かはわかりません。
梅雨明けはもうすぐのようです。
そう言えば、何日か前、今年初めて、せみの鳴き声を聴きました。
せみと言えば、
“スズムシ3000匹を希望者に無料でプレゼント”という記事を見ました。
プレゼントを始めるきっかけは、講演に訪れた小学校で、児童から
「スズムシは『ミーン、ミーン』って鳴くんですよね」
という質問にショックを受けた、ということです。
詳しくはこちら。
私はスズムシは育てた?ことがあるし、知っていますが、昆虫に関しての知識はかなり乏しいです。
虫捕りもほとんどしたことがないんです。
子供の頃、自然に触れる機会がもっとあったらなあ、と今になって思うことがあります。
でもその反動が大人になって出ているかもしれませんね。
そしていろいろな発見がとても新鮮に思えます。
写真は尾瀬で撮影した昆虫です。
でも何の昆虫かはわかりません。
junさんにゴーヤをいただきました。
junさんの育てたゴーヤです。証拠の記事はこちら。
私なんて観葉植物も満足に育てられないのに、ゴーヤなんて素晴らしい。
どうやって食べましょうか?やっぱりゴーヤチャンプルーですかね。
ゴーヤと言えば、最近では東京でもなじみの野菜になりましたね。
そのゴーヤがまだ珍しい野菜だった頃の話ですが、沖縄旅行でチャレンジャーの友人が、ゴーヤジュースを注文して、苦そうに顔をゆがめたことを思い出しました。
(私は多分、マンゴーとか無難なジュースを注文したと思います。)
今でもゴーヤはジュースとしては飲みたくないかも。
筋肉痛もすっかりよくなったので、今日もトレーニング、と思いましたが、お天気もさえないので、やめにして結局、1日、家にいました。
出かけるのも好きですが、家にいるのも好き。
そしてこれからお香タイム。
アロマオイルも好きですが、お香はちょっと懐かしい感じがいい。リラックスできますよ。
この色は何の香りかな
出かけるのも好きですが、家にいるのも好き。
そしてこれからお香タイム。
アロマオイルも好きですが、お香はちょっと懐かしい感じがいい。リラックスできますよ。
この色は何の香りかな
尾瀬旅行前、友人からメール。
「熊よけの鈴が必要よ」
一応、鈴を用意したものの、「熊なんてそうそう出ないでしょ。」
と思っていた私。
でも現地に着いてみると、こんな看板まである。
そして2日目、なんと本当に出たのです。ツキノワグマが。
これが証拠写真。山小屋から歩いてわりとすぐの場所。
上の方にある木の穴から出てきて、下まで下りてきました。
最初、私達を含めた見物人は写真を撮りながら眺めていましたが、熊が木の下まで来ると急に、
「こんなことをしていていいのか?」という感じに、みんながそれぞれの方向に散らばっていきました。
熊との距離があったので、恐怖感はありませんでしたが、もしもっと近くで遭遇したらパニックになっていたかもしれません。
やはり尾瀬には熊よけの鈴は必須のようです。
「熊よけの鈴が必要よ」
一応、鈴を用意したものの、「熊なんてそうそう出ないでしょ。」
と思っていた私。
でも現地に着いてみると、こんな看板まである。
そして2日目、なんと本当に出たのです。ツキノワグマが。
これが証拠写真。山小屋から歩いてわりとすぐの場所。
上の方にある木の穴から出てきて、下まで下りてきました。
最初、私達を含めた見物人は写真を撮りながら眺めていましたが、熊が木の下まで来ると急に、
「こんなことをしていていいのか?」という感じに、みんながそれぞれの方向に散らばっていきました。
熊との距離があったので、恐怖感はありませんでしたが、もしもっと近くで遭遇したらパニックになっていたかもしれません。
やはり尾瀬には熊よけの鈴は必須のようです。