久しぶりにスポンジケーキを作りました。
ここ何年もお菓子作りをしていなかったので、うまくできるかちょっと心配。
なので、念入りにレシピを見て、チェックしました。
今回、使った道具です。
最近、買ったものもありますが、右上にあるスポンジケーキの型などかなり年季が入っています。
スポンジケーキは卵の泡立てが最大のポイントなんですが、ハンドミキサーを使うようになってから、楽になりました。
焼きあがりました。ふくらんでいるので、まずは安心しました。
切り口は、と言うと、
きめも細かくふんわりと焼きあがりました。よかった。ホッ。
さて、次はデコレーションです。いちごがあれば、よかったのですが、今の季節は手に入りにくいので、フルーツ缶を使いました。
ちょっと昔っぽいデコレーションになってしまいました。
スポンジケーキはうまくできましたが、フルーツ缶が甘いので、ちょっと甘すぎたかも。やっぱ、いちごがおいしいです。
久しぶりだと準備にも時間がかかり、半日がかりになってしまいましたが、お菓子作りの楽しさを思い出しました。
今後はもっと頻繁にお菓子を作りたいと思いました。
ここ何年もお菓子作りをしていなかったので、うまくできるかちょっと心配。
なので、念入りにレシピを見て、チェックしました。
今回、使った道具です。
最近、買ったものもありますが、右上にあるスポンジケーキの型などかなり年季が入っています。
スポンジケーキは卵の泡立てが最大のポイントなんですが、ハンドミキサーを使うようになってから、楽になりました。
焼きあがりました。ふくらんでいるので、まずは安心しました。
切り口は、と言うと、
きめも細かくふんわりと焼きあがりました。よかった。ホッ。
さて、次はデコレーションです。いちごがあれば、よかったのですが、今の季節は手に入りにくいので、フルーツ缶を使いました。
ちょっと昔っぽいデコレーションになってしまいました。
スポンジケーキはうまくできましたが、フルーツ缶が甘いので、ちょっと甘すぎたかも。やっぱ、いちごがおいしいです。
久しぶりだと準備にも時間がかかり、半日がかりになってしまいましたが、お菓子作りの楽しさを思い出しました。
今後はもっと頻繁にお菓子を作りたいと思いました。
次回はデコレーションケーキにアッタクですか。
頑張ってください。
私はスポンジケーキを作ったことがないので、今度挑戦してみようかな。
先生はケーキ屋さんになれますよ。
でもお菓子は子供の頃から作っています。
もちろん何度も失敗もしています。
お菓子作り、食べるのがお好きなら
楽しいですよ。
前にいただいたkyonさんのケーキ美味しかったです
失敗しないスポンジケーキのレシピを伝授させていただきます。