ツタンカーメンのさやえんどうをいただきました。
ツタンカーメンのさやえんどう
古代エジプトのツタンカーメン王の王陵を発掘したとき、副葬品の中から乾燥したえんどう豆が発見されました。えんどう豆は、発芽能力の維持が難しいといわれていますが、発見されたものは約3,000年の年月を超えて発芽しました。このえんどう豆はさやも花も紫色で、中の実は茶色で、日本には昭和31年にアメリカから入ったといわれており、現在でも栽培されつづけています。
早速、さやえんどうご飯にしました。
豆がほくほくしていて美味しかったです。
ツタンカーメンのさやえんどう
古代エジプトのツタンカーメン王の王陵を発掘したとき、副葬品の中から乾燥したえんどう豆が発見されました。えんどう豆は、発芽能力の維持が難しいといわれていますが、発見されたものは約3,000年の年月を超えて発芽しました。このえんどう豆はさやも花も紫色で、中の実は茶色で、日本には昭和31年にアメリカから入ったといわれており、現在でも栽培されつづけています。
早速、さやえんどうご飯にしました。
豆がほくほくしていて美味しかったです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます