板橋区のパソコン教室 ホームコンじゅく 新板橋駅前教室

東京都板橋区にあるパソコン教室です。教室からのお知らせ、季節の様々な情報などを写真入りで発信していきます。

コーンスープ

2007年09月06日 | 料理
青森のとうもろこしをいただきました。
見るからにおいしそうです。


まずは茹でて食べてみました。甘みがあっておいし~い。

次は焼いてみようかとも思いましたが、スープにすることにしました。

手元にレシピがなかったので、ネットで検索。
今回は、goo グルメ&料理のレシピで作ってみました。

生とうもろこしの粒をそぎ取るところから時間がかかりました。
とうもろこしを煮た後、ミキサーにかけ、さらにこし器でこして、鍋に戻して牛乳を加えてまた煮て・・・
と手間がかかりましたが、その分、なめらかなスープになりました。


味はと言うと、甘くておいしい。うまくできたと言うより、これは、とうもろこし本来の旨みですね。

昨夜は暖かいまま、今日は冷やしていただきましたが、どちらもおいしかったです。

ほぼ、レシピ通り作りましたが、生クリーム、パセリ、クルトンは、なかったので使いませんでした。
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ネットスーパー | トップ | ふんわり名人 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
もろこし (シゲ)
2007-09-06 23:16:45
美味しそうなもろこしですね。
私は茹でたてを塩をふって食べ
るのが好きです。シンプルな
食べ方ですがもろこしのうま
味が味わえると思います。
返信する
シゲさんへ (kyon)
2007-09-07 22:33:16
私は焼いたのも好きです。
おしょうゆをかけるといい香りですよね。

返信する
きれいなスープ (Linn)
2007-09-09 22:16:01
丁寧に2度もこしてつくられたスープ
そのものの甘さで贅沢ですね

のどごしもさぞかし… う~んいただきたい


返信する
Linnさんへ (kyon)
2007-09-10 00:06:42
Linnさんの記事のように過程の写真があればなあ、
と後から思いました。
でもその余裕がないんですよね。

返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事