青森のとうもろこしをいただきました。
見るからにおいしそうです。
まずは茹でて食べてみました。甘みがあっておいし~い。
次は焼いてみようかとも思いましたが、スープにすることにしました。
手元にレシピがなかったので、ネットで検索。
今回は、goo グルメ&料理のレシピで作ってみました。
生とうもろこしの粒をそぎ取るところから時間がかかりました。
とうもろこしを煮た後、ミキサーにかけ、さらにこし器でこして、鍋に戻して牛乳を加えてまた煮て・・・
と手間がかかりましたが、その分、なめらかなスープになりました。
味はと言うと、甘くておいしい。うまくできたと言うより、これは、とうもろこし本来の旨みですね。
昨夜は暖かいまま、今日は冷やしていただきましたが、どちらもおいしかったです。
ほぼ、レシピ通り作りましたが、生クリーム、パセリ、クルトンは、なかったので使いませんでした。
見るからにおいしそうです。
まずは茹でて食べてみました。甘みがあっておいし~い。
次は焼いてみようかとも思いましたが、スープにすることにしました。
手元にレシピがなかったので、ネットで検索。
今回は、goo グルメ&料理のレシピで作ってみました。
生とうもろこしの粒をそぎ取るところから時間がかかりました。
とうもろこしを煮た後、ミキサーにかけ、さらにこし器でこして、鍋に戻して牛乳を加えてまた煮て・・・
と手間がかかりましたが、その分、なめらかなスープになりました。
味はと言うと、甘くておいしい。うまくできたと言うより、これは、とうもろこし本来の旨みですね。
昨夜は暖かいまま、今日は冷やしていただきましたが、どちらもおいしかったです。
ほぼ、レシピ通り作りましたが、生クリーム、パセリ、クルトンは、なかったので使いませんでした。
私は茹でたてを塩をふって食べ
るのが好きです。シンプルな
食べ方ですがもろこしのうま
味が味わえると思います。
おしょうゆをかけるといい香りですよね。
そのものの甘さで贅沢ですね
のどごしもさぞかし… う~んいただきたい
と後から思いました。
でもその余裕がないんですよね。