軽井沢の別荘地の中のパン教室(天然酵母)、「アンシェネ」 (軽井沢の森の中でパンを作って見ませんか?)

教室の案内、イベントの案内

教室で作るパン、お料理、教室の様子の紹介のブログ

おいしいパンの紹介(食べ歩き)

2月の教室のこと

2016-05-14 18:02:30 | パン教室

2月の教室のこと

バターと卵を沢山使うリッチなパン。
バターをたくさん使う時は出来れば寒い方が捏ねやすい!
と言う事でフランスの菓子パン、ヴィエノワズリーの一つブリオッシュをレッスン。

ナンテール(1斤型)
ブレッサンヌ
ブリオッシュオレンジチーズ

ブリオッシュの生地を使って1斤型で焼いたリッチな食パンと
丸く薄く伸ばした生地に、発酵バターとグラニュー糖まぶした菓子パン
ブリオッシュ型を使って中にクリームチーズとオレンジピールを包み込んだプチパンを作りました。



2月のお料理

かぶのすり流し
白菜とベーコンの焼き春巻き
かぶの浅漬けゆず風味



鶏肉のごまダレ、春菊おろし添え



ぜんざい







今回も好評に無事終わりホッ!です。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿