軽井沢の別荘地の中のパン教室(天然酵母)、「アンシェネ」 (軽井沢の森の中でパンを作って見ませんか?)

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わいんのある12ヶ月

2018-05-29 15:32:51 | パン教室
今日は月に一度の雅子先生のワインのクラスに行ってきました。

今回のワインはブルゴーニュのセカンドワイン。
セカンドと言うことで格付けは下がりますが、時にはとてもよいワインになることも。
もともとメドクック格付け第2級、第5級のセカンドワインをいただきました。





シャトー、ビション、ロングヴィルの
キャップ、ロワイヤル、ブラン
ソービニョン、ブラウン
グレープフルーツ、アロマティック
ミネラル感。

シャトー、カントメルル
レ、ザレ、ド、カントメルル
カベルネソービニョン
メルロー
黒系の果実の香り、ジャム、黒胡椒

お料理


アスパラの天ぷら


たけのこのグリルクレソン添え


おさしみサラダ




牛かつ

衣を薄く付け、高温で短時間で揚げるのがポイント

クレーメダンジェ、柑橘とタイムの香り


今日も美味しいワインとお料理ご馳走様でした。


  

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