軽井沢の別荘地の中のパン教室(天然酵母)、「アンシェネ」 (軽井沢の森の中でパンを作って見ませんか?)

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ワインのある12ヶ月

2018-11-26 15:56:42 | 習い事
今日は、月に一度の雅子先生のワインのクラスに行ってきました。

今回はシャンパーニュについて。
スパークリングの醸造の工程についてレッスンをしました。
伝統方式(シャンパーニュ方式)
密閉タンク方式(シャルマ方式)
田舎方式
炭酸ガス添加方式


エミーユ、ルクレール、ブラン、ド、ブラン
ブラン、ド、ブランは白ブドウ品種のみで作ったの意味。
シャルドネ100%
ステンレスタンクで6ヶ月熟成
ドザージュ9g
白い花の香り、グレープフルーツ、
はちみつ、トースト
華やかな果実味、酸味かひろがる。
泡は細かく、余韻が長く続く。 


お料理

ジャガイモと柿のクリームサラダ

白ワイン、今日のシャンパーニュに合います。

蟹の卵白寄せ

ご飯にのせてもgood

青魚(サンマ)のムニエル、揚げ餅
黒酢あん

この甘酢ソースがgood。
色々応用が出来そう☺

牛肉とあわび茸の黒胡椒風味


ムース、オ、ショコラ
柿のバルサミコマリネ


京都のお土産にいただいたお菓子
ラズベリーの香りが広がって美味しい☺


このクラスは本当ににぎやかで楽しい☺

ご馳走様でした。

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