Kさんのティータイム

ケーキ作りやバラ造り、庭の様子や、街歩きなどを気儘に綴った日記です

干柿

2018年11月10日 | 趣味
 主人の実家に柿の木があります。いままでご近所の方が干柿に
しておられたのですが、今年はお話がありませんでした。年々
お世話する方がいなくなり寂しい限りです。
 柿は渋柿「最勝柿」(さいしょうがき)の類種、主人が生まれる
前からあったそうで、樹齢百年は超えていると思います。今年も
沢山実をつけてくれました。余りに美味しそうな「色」なので、
久しぶりに「干柿」を作りました。
 昔は柿を吊るす紐に「シュロ」の葉を裂いて使っていました。
秋の夜長、家族全員で干柿を作ったものです。貴重な保存食、また
スイーツでした。こちらでは「つるし柿」の名が一般的です。
近くの志賀町は干柿の産地で「ころ柿」の名で東京、大阪に出荷
しています。
 カラスに狙われないように注意し、年末には美味しい「干柿」を
頂きたいです。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« モンブラン | トップ | バースディケーキ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
干し柿 (fuyou)
2018-11-10 20:19:14
kikuさま
こんばんは
美味しい干し柿期待できますね
カラスも好物なんですか
随分前のこと
ご親切なかたが豆を水に湿して柔らかくして畑に蒔いて下さったのですが
賢いカラスが観ていたらしく食べたのだとおもうのです
ついに芽をだしませんでした
ご用心くださいませ
あれって腹まで黒いのかしらね
返信する
「腹も黒い」カラス (kiku)
2018-11-11 20:27:51
fuyouさま、有難うございます。
カラス、なかなか賢い鳥ですね。一度美味しいものを見つけると
忘れません。畑の豆まきもそうみたいですね。
「ゴンベが種蒔きゃ、カラスがほじくる・・・」
知恵比べです。
返信する

コメントを投稿

趣味」カテゴリの最新記事