Kさんのティータイム

ケーキ作りやバラ造り、庭の様子や、街歩きなどを気儘に綴った日記です

コンニャク

2017年03月25日 | 食・レシピ
 ご近所のおばあさんから「コンニャク芋」を頂きました。その方のご実家で作っておられる
そうで、今年も芋の配給(?)があり、こちらにもおすそ分けが回ってきました。芋を眺め、
さてどうしようとの思案顔が伝わったみたいで、おばあさんがレシピを持って来てくれました。
(Cookpadに載っていました)でも初めてのことでもあり、おばあさんに教わりながら
挑戦してみました。
 市販のように滑らかではありませんが、素朴な歯ざわりで出汁に馴染みやすく美味しい手作
りコンニャクになりました。


立派なコンニャク芋



芋を良く洗いカットする



芋を良く洗いカットする



鍋に入れ火にかけ、焦げないように混ぜ続ける。15分程で色が変わったら火を止め精製ソーダ水を入れ良く混ぜる




パットに流し表面を滑らかにする



1日置いて固まったら、適当な大きさに切り1時間位茹でます



茹でたコンニャクを水につけ保存します。あくが出るので水を替えます。
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