Kさんのティータイム

ケーキ作りやバラ造り、庭の様子や、街歩きなどを気儘に綴った日記です

水ようかん

2016年01月13日 | 食・レシピ
 今冬はじめての雪景色のなか、輪島へ行ってきました。
「「まれ」の去ったあとの輪島が見たくて・・・」と言ったら情緒があるのでしょうが、そんな
センチな心はさらさらなく、先日頂いた「水ようかん」が美味しくて早速買いに行ってきました。
輪島の水ようかんは冬限定のスィーツです。

ちなみに、福井にも冬に売り出される水ようかんがあります。
京都に丁稚奉公にでている子供が正月実家に帰るとき土産に持って帰ったのが発生の由来とか。

輪島の由来はわかりませんが、輪島では各和菓子屋さんが冬になると一斉に造ります。
寒い冬、炬燵に入り冷たい「水ようかん」をいただいてみませんか?美味しいですよ。





輪島へゆく途中、茅葺屋根の民家を保存している「三井の里」の雪景色です。いつもならもっと
雪があるのですが今年は少ないです。でも、懐かしい風景に出会いました。


コメント
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