Kさんのティータイム

ケーキ作りやバラ造り、庭の様子や、街歩きなどを気儘に綴った日記です

パネトーネ

2016年01月21日 | 食・レシピ
イタリヤ土産「パネトーネ」を頂きました。
「パネトーネ」はチョット時期外れですが、フランスの「ブッシュ・ド・ノエル」、ドイツの「シュ
トーレン」などにつづき最近、日本でもおなじみになっているヨーロッパスタイルのクリスマスのお
菓子だそうです。
イタリア・ミラノの発酵菓子だそうで、卵黄とバター、そしてイーストのかわりに、“リエビト種”
という北イタリアの伝統的な複合酵母種を使い、熟成発酵させたソフトな生地の中に、ドライフルーツ
などがたっぷり入っています。
頂いたものは、1000gのパッケージ。二人ではなかなか食べきれませんでした。










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする