大根は一年中ありますが、今、みずみずしく、甘みがあり
葉っぱのついたものを丸ごと一本買いたくなります。
鍋に入れるために使った後、なんとなく次の出番待っていたら
みずみずしさは何処へ、、、、ってことありませんか?
今回は鍋の残りをいつもの瓶でシャカシャカの即席漬けと
なんと冷凍保存を紹介します。
まず、即席漬けから。
用意するのは空き瓶、大根、塩昆布
(今回は余ったキャベツと人参の切れ端も入れてます)
大根を食べやすい大きさの薄切りにして瓶に入れます。
(ここへ、人参とキャベツを加えてます)
その上に、塩昆布を適当に入れます。
その後は蓋をしてシャカシャカ。
すぐにでも食べれますが、冷蔵庫で1週間くらい保存できます。
さて、さらに残った大根をいろんな大きさに切って冷凍。
用途によって、煮物、鍋物、お味噌汁用などで大きさ変えます。
使うときはそのまま、またはお水をかけて半解凍で。
冷凍することで、早く柔らかくなり、味がしみやすい。
(下茹でしたくらいの感覚です)
切ってあるのでそのまま使え、調理時間も短くなり便利です。
私は昨日、冷凍大根で豚汁作りました。
すぐに大根が柔らかくなるので、出来上がり時間が短く◎