トモ子さんblog

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大根簡単、調理もいろいろ、保存もいろいろ

2016-12-23 18:45:46 | 食・レシピ

大根は一年中ありますが、今、みずみずしく、甘みがあり

葉っぱのついたものを丸ごと一本買いたくなります。

鍋に入れるために使った後、なんとなく次の出番待っていたら

みずみずしさは何処へ、、、、ってことありませんか?

今回は鍋の残りをいつもの瓶でシャカシャカの即席漬けと

なんと冷凍保存を紹介します。

まず、即席漬けから。

用意するのは空き瓶、大根、塩昆布

(今回は余ったキャベツと人参の切れ端も入れてます)

大根を食べやすい大きさの薄切りにして瓶に入れます。

(ここへ、人参とキャベツを加えてます)

その上に、塩昆布を適当に入れます。

その後は蓋をしてシャカシャカ。

すぐにでも食べれますが、冷蔵庫で1週間くらい保存できます。

さて、さらに残った大根をいろんな大きさに切って冷凍。

用途によって、煮物、鍋物、お味噌汁用などで大きさ変えます。

使うときはそのまま、またはお水をかけて半解凍で。

冷凍することで、早く柔らかくなり、味がしみやすい。

(下茹でしたくらいの感覚です)

切ってあるのでそのまま使え、調理時間も短くなり便利です。

私は昨日、冷凍大根で豚汁作りました。

すぐに大根が柔らかくなるので、出来上がり時間が短く◎