あれから、2週間ゴーヤの実が大きくなるのを
もう、収穫しなきゃ。と言ってもまだ10cm。
食べれる??と思いながら
とにかく、どうする?実はこれひとつ。
これだけで、ゴーヤチャンプルー??
まず、縦半分に切ってみる。なんか食べれそう。
中の種や綿をいつもならガリガリやるところを
壊れそうなので丁寧に指で取り除く。
たぶん、堅そうなので、薄く切って食べてみる。
あ、ゴーヤだ。小さくてもゴーヤだ。ちょっと苦みは強い。
で、塩をまぶし少しおいてから水にさらす。(苦みを少々取る)
豆腐を切って水切りをし(少しおいて出てきたお水を捨てる)
他の野菜を切り(ゴーヤに合わせて小さく切りました)
お肉じゃ負けてしまう。
油少々で野菜、ゴーヤを炒め、続いて
ツナに豆腐。味付けは麺つゆのみで超簡単。
最後に溶き卵を入れ、かき混ぜてできあがり。
ゴーヤどこ?この緑色がゴーヤです。
小さいですけど、ゴーヤです。
おいしくいただきました。副菜として、、、
主役(主菜)にはなれませんでした。
たぶん、これ以外実はならないと思います。
小さくても1個でも収穫万歳です。