トモ子さんblog

ひとり言やお役に立てるかもしれない情報など

なんとかおかずになりました

2012-09-14 19:46:22 | 食・レシピ

あれから、2週間ゴーヤの実が大きくなるのを

待ってたけどなんだか少し黄色くなってきた。P1040272

もう、収穫しなきゃ。と言ってもまだ10cm。

食べれる??と思いながら

とにかく、どうする?実はこれひとつ。

これだけで、ゴーヤチャンプルー??

まず、縦半分に切ってみる。なんか食べれそう。

中の種や綿をいつもならガリガリやるところを

壊れそうなので丁寧に指で取り除く。

たぶん、堅そうなので、薄く切って食べてみる。

あ、ゴーヤだ。小さくてもゴーヤだ。ちょっと苦みは強い。

で、塩をまぶし少しおいてから水にさらす。(苦みを少々取る)

豆腐を切って水切りをし(少しおいて出てきたお水を捨てる)

他の野菜を切り(ゴーヤに合わせて小さく切りました)

P1040286今日はツナ缶で。この小さなゴーヤに

お肉じゃ負けてしまう。

油少々で野菜、ゴーヤを炒め、続いて

ツナに豆腐。味付けは麺つゆのみで超簡単。

最後に溶き卵を入れ、かき混ぜてできあがり。

ゴーヤどこ?この緑色がゴーヤです。

小さいですけど、ゴーヤです。

おいしくいただきました。副菜として、、、

主役(主菜)にはなれませんでした。

たぶん、これ以外実はならないと思います。

小さくても1個でも収穫万歳です。