晩御飯を考えるのは嫌いじゃない。
今日はあれ食べようとか、なんかテーマというか突破口がないと決まらない。
賞味期限が間近な高野豆腐に
お米に混ぜて炊く雑穀を
なんかやっつけたい!
気になるので食べてしまいたい。
さらに今日はご飯も炊かずに。」と、これがテーマ?
で、こんなクスクスのサラダ風と雑穀のリゾットになりました。
雑穀は茹で(10~15分)これをクスクスの代用、
途中から野菜もいっしょに茹でて
高野豆腐は戻して薄味で少々煮て、チーズみたい?
黒酢、砂糖、塩であえて、できあがり。
リゾットはコンソメでベーコンと野菜、キノコと雑穀を
煮込んで塩コショウでできあがり。
どちらにも雑穀が入っているというのは
残り物ご飯なので、、、でも、どちらもおいしかったです。
そんな晩御飯でした。