トモ子さんblog

ひとり言やお役に立てるかもしれない情報など

残り物(賞味期限が迫ってる)で晩ご飯、、、

2012-09-10 18:40:17 | 食・レシピ

晩御飯を考えるのは嫌いじゃない。

今日はあれ食べようとか、なんかテーマというか突破口がないと決まらない。

「家の中にある食材でご飯にしよう。Nec_0222_2

賞味期限が間近な高野豆腐に

お米に混ぜて炊く雑穀を

なんかやっつけたい!

気になるので食べてしまいたい。

さらに今日はご飯も炊かずに。」と、これがテーマ?

で、こんなクスクスのサラダ風と雑穀のリゾットになりました。

雑穀は茹で(10~15分)これをクスクスの代用、

途中から野菜もいっしょに茹でて

高野豆腐は戻して薄味で少々煮て、チーズみたい?

玉ねぎのみじん切りとオリーブオイル、Nec_0223

黒酢、砂糖、塩であえて、できあがり。

リゾットはコンソメでベーコンと野菜、キノコと雑穀を

煮込んで塩コショウでできあがり。

どちらにも雑穀が入っているというのは

残り物ご飯なので、、、でも、どちらもおいしかったです。

そんな晩御飯でした。