今日はル・ヴァンでパンを買ったので、パンにあうタケノコ料理。
で、タケノコをグラタン?ラザニア風にしました。
本日は、ツナ缶としいたけ
ホールトマトの缶詰、チーズ。
オリーブ油(サラダ油でも)で
にんにくのみじん切りを炒め、
(きょうははショガで代役)
ツナ、適当な大きさに切った
タケノコ、しいたけを炒める。
ホルートマトの缶詰を
くづしながら入れ、
水分を飛ばすように炒めて、味付けは、塩、胡椒。
(今日は追加でコンソメ顆粒少々とバジル、オレガノ)
そして、水分が減ってきたら、ピザ用のチーズを入れ
混ぜて、耐熱皿に入れて、オーブンで10分少々。
おいしいタケノコのグラタンのできあがり。
タケノコ、和風以外でもおいしくいただけます。
ツナ缶はひき肉やベーコンに変えてもできますよ。