トモ子さんblog

ひとり言やお役に立てるかもしれない情報など

パンにタケノコ、、、

2009-04-26 19:22:33 | 食・レシピ

今日はル・ヴァンでパンを買ったので、パンにあうタケノコ料理。

で、タケノコをグラタン?ラザニア風にしました。

200904242155000本日は、ツナ缶としいたけ

ホールトマトの缶詰、チーズ。

オリーブ油(サラダ油でも)で

にんにくのみじん切りを炒め、

(きょうははショガで代役)

ツナ、適当な大きさに切った

タケノコ、しいたけを炒める。

ホルートマトの缶詰を

くづしながら入れ、

水分を飛ばすように炒めて、味付けは、塩、胡椒。

(今日は追加でコンソメ顆粒少々とバジル、オレガノ)

そして、水分が減ってきたら、ピザ用のチーズを入れ

混ぜて、耐熱皿に入れて、オーブンで10分少々。

おいしいタケノコのグラタンのできあがり。

タケノコ、和風以外でもおいしくいただけます。

ツナ缶はひき肉やベーコンに変えてもできますよ。