トモ子さんblog

ひとり言やお役に立てるかもしれない情報など

旬の素材で簡単技あり?料理

2009-04-25 19:55:11 | 食・レシピ

今の季節、タケノコばかりではありません。

200904232120000

フキも今が旬です。

煮物はよくありますが

サラダはいかが?

作り方は簡単ですが

(煮物より成功率高い)

シャキシャキ歯ごたえもよく

フキそのものの

おいしさがダイレクトに。

フキは鍋に入るサイズに切り

さっとゆで、皮を手でむきます。

太いものなら斜めに切り、細いものは食べやすい長さに。

食べる分だけ、ドレッシングであえます。

今日はドレッシングの替わりに

いつものツナ缶をオイルごと入れ、塩、胡椒、酢も加え

混ぜてできあがり!お・い・しーい!

次回はタケノコのグラタンを紹介します。