セレナ日和

猫のいる風景に魅せられて、猫に逢う旅をしています。

お庭でわっぱ弁当を

2019-05-24 | おうちカフェ・パン・スイーツ

桜の花のゼリーです。

 

 

暑いくらいの陽気となりましたが、秘密の花園地方、
朝晩や日陰は肌寒く、まだストーブも炬燵も使っています。
でも日中は気持ちが良いので、突然思い立って、お弁当を作りました。

 

何を詰めようかな~? あるものだけで…
お肉を解凍して、茹でたニンニクの芽を巻きました。
飛騨のシメジを頂いてあったので、新玉ねぎと一緒にカレー炒め。
畑のスナップエンドウも収穫できました。

 

朝炊いた黒豆ごはん(黒千石)に、燻りがっこと、頂いたズイキのお漬物。

 

奥飛騨「貴泡雫」 KIHOUDA (SPARKULING SAKE)
先日、高山で買ってきたばかりの、薄にごりのスパークリング酒です。

桜の花を浮かばせましたが、にごりなので、よく見えませんね^^;
でも、桜の風味はとてもよく合いました♪

 

セレナは、食事の時は椅子に移動して寛いでくれます^^

 

デザートは桜のゼリーです。
頂く時に桜のシロップをかけます。

 



桜のシロップ漬けと、そのシロップで作りました。
今は、シロップの色がもっと濃いピンクになって来ました。

 

食後のお散歩。

 

よく見ると、セレナの周りにミョウガが出て来ています。

 

後ろにはレッドカラント(カシス)

 

ネットからはみ出すブルーベリー^^;

 

イチジク。

  

おひるねクララ。

(=^v^=)

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする