セレナ日和

猫のいる風景に魅せられて、猫に逢う旅をしています。

猫ちゃんの鈴

2019-09-30 | 秘密の花園 (黒猫の庭)

クララのトレードマーク、ピンクの鈴の首輪は、
既製の首輪を使って、クララ用に手直ししてあり、
全く同じ物のスペアもあります^^

 

でも本当は、たくさん鈴を持っているのです。
この日は苺ちゃんの鈴^^

 

同じ鈴でも、鳴らしてみると音色が違ったりするので、しっかり選びます。

 

でも、よく鳴る鈴はクララが嫌がるのです^^;
鈴をつけるのはお外へ出る時だけで、クララは首輪をつけると
お外へ行けることを知っているので、自分から首輪をつけてもらいに来るのですが、
別のをつけると、外そうとするのです。
この時は、早く出たい一心で気がつかず、苺の鈴で出かけました。

 

 よく鳴るので、何処にいてもすぐわかります♪

 

でもやっぱり、こちらに落ち着く気がしますが、いかがでしょう?^^

 

 

 二重になる部分は開かないよう、カーブに沿って縫いつけています。

(=^v^=)

コメント (6)

妻籠・音吉さんの松茸づくし2019

2019-09-29 | お出かけ * レストラン

信州で採れた香茸(コウダケ)、ハナビラダケなど。

 

音吉さんで松茸料理をいただきました。
今年松茸は凶作らしく、お土産用も売られていませんでした。
写真は3人分ですが、ちょっぴり寂しい気が…

昨年→

 要予約の松茸コース、私たちは予約できましたが、
今後もしかしたら予約を受けられないかもしれないという、
今年は、お店始まって以来の松茸の緊急事態だそうです。

おあとのお料理は、毎年ほぼ同じですので、
こちらは2015年の使いまわし、楽しちゃってスイマセン!
でも、何年経っても変わらないお料理もまた嬉しいもので、
私はこちらの松茸コースの天ぷらがとても好きなのです^^

 

今年の松茸、これからたくさん出てくれるといいですネ。

 

今年は板長さんから天然鮎のサービス、ありがとうございます。

(=^v^=)

 

 音吉さんは、信州の季節のお料理を頂くことが出来るので、
シーズンを通してお邪魔しています。
初春の筍釜めし、タケノコ料理も美味しい♪

 

 山菜料理。

 

 夏の鮎尽くし。

 

キノコ出ないかニャア~

日陰(よそ様の敷地)で考え事をするフタリ。

 (=^v^=)

コメント (2)

おうちカフェ?

2019-09-28 | abi の食卓

今日は、先日の3連休のお料理などです。

 

茹でたタピオカが、まだまだ冷凍してあるので、
息子クンが作ってくれたカスタードプリン。
入っているのはカラータピオカです。
お湯で戻せば、もっちもちです^^

 

カスタードはクリームパンにしたり、スコーンに添えたり。
イチジクは庭で収穫した、緑色のイチジクです。

 

何年も経ちますが、今年が一番収穫できています。

 

青いけれど、風味がよくてとても甘いですよ♪

 

全粒粉の焼き立てパンに、紅玉のジャムと栗の渋皮煮。
リンゴジャムは好評だったので、昨日また3瓶作り、
今朝、栗おこわとお芋を持って来て下さったお友達にもプレゼントできました。

 

息子クンの手料理です。

こちらへ来る日に名古屋高島屋で、お安くなっていたと、買ってきてくれたスジコ。
イクラの味付けは、昆布やカツオで出汁をとり、うす味なのでイクラでも食べられます^^
お豆腐にかけてあるのは、茄子、キュウリ、ミョウガ、昆布、オクラ、紫蘇のソース?です。

スジコを外す時の新技が簡単そうだったので、私も昨日買って来て作ってみました。
熱湯をかけるので、生臭さがとれ、アニサキスも安心ですが、
やはりそう簡単には行かず、結構時間がかかってしまいました。

 

イクラと鮭のちらし寿司。

 

 

娘ちゃんのお土産の、横浜黒船しゅうまいと餃子ウィンナー。

 

オマケ☆

撮影する気がないお昼でしたが、セレナが来たので撮りました(笑)
ありのままの~♪ 姿(テーブル)なのよ~♪
ランチョンマットが洗い中で、みんなバラバラだったのです(/∇≦*)

コメント (8)

花の中

2019-09-27 | 秘密の花園 (黒猫の庭)

 

 

 

 

 

優しい秋の風が吹くので、
ネコちゃんたちも気持ちがよさそうです。

(=^v^=)

コメント (1)

猫ちゃんの日常

2019-09-26 | 秘密の花園 (黒猫の庭)

わたちの手。

肉球の数とか、色とか、模様とか。。。

 

ふぃ~。。。

いっぱい遊んだから、お手手よごれちゃったにゃの。

 

あ、せれにぃちゃん♪

 

せれにぃちゃんは、今から遊びに行くにゃの。

 

せれにぃには、ちょっと遠くまで。

 

わたちもついて行くにゃの。

 

どこまで行くにゃの?

 

おいてきぼりにゃの。。。

 

 

しょうがないニャア。

 

級長さんは優しい。

(=^v^=)

コメント (7)

りんごの季節

2019-09-25 | abi の食卓

秋の果物が並ぶ季節になりましたネ。
信州の紅玉も見かけるようになりました。
りんごのお菓子を作りたいと思いますが、まずはジャムを作りました。

 

ジャムというより、煮リンゴという感じに出来ました。
お菓子作りにも楽しめそうです。

 

いいにおいにゃの。

 

自家製ヨーグルトに、蜂蜜と一緒に。

(=^v^=)


りんご(紅玉 )は、皮と芯を除いて約700g。
グラニュー糖300g(甘めです)
きれいな色を出したいので、部分的に皮をつけました。
8等分にカットしたら、イチョウ切りにします。
ホーロー鍋にりんごを入れ、砂糖をまぶして6時間ほど置く。
水が出たら、焦がさないように、とろみがつくまで煮ます。
レモン汁大さじ1位をふりかけ、少し煮たら完成。
熱湯消毒した瓶に詰めます。

コメント

秋だけど桜のケーキ

2019-09-23 | abi の食卓

 季節はずれのケーキが出来ました。

 

 桜のケーキにゃの。

 

 桜のカクテルも♪

桜のケーキには、甘い桜をたくさん混ぜて焼きましたが、
香りはとんでしまって、花びらの存在もよくわかりません^^;
トッピングの桜はとても美味しいです♪

 

5月に漬けこんだ桜のお酒とシロップ漬けですが、
使いたくても蓋が開かず^^;
何度挑戦しても、どーーーしても開かず・・・

 

この度ようやく開けてもらいました^^
桜のシロップ漬けはジャムのように甘く、素敵になっていました。

 

桜のお酒は琥珀色に。
グラスに注いで桜の花を浮かばせたら、気分はもう。。。
春!?^^;

 

抹茶のスコーンにも桜を乗せて。

 

これなあに?にゃの。

^^;

なかなか抹茶のスコーンに見えません。
青海苔・・・よもぎ・・・またははんぺん、って感じ?(*≧艸≦)

 

それでもクララのくねくねダンスは見られました。

(=^v^=)

コメント (10)

ルビーのお菓子にゃの。

2019-09-19 | abi の食卓

お菓子にルビーがうまってるにゃの♪

 

だれかにとられないように気を付けるにゃの。

 

セレにぃにが来たにゃの!

 

まちがえてわたちも隠れちゃったにゃの^^;

 

 ルビーだけ食べたいにゃの。

(=^¬^=)ジュル

 

ルビーはチェリー。
クルミも入っているチョコレートブラウニー、
丸く焼いてみました。

(=^v^=)

コメント (2)

パーゴラさんぽ

2019-09-18 | 秘密の花園 (黒猫の庭)

夜中に雨が降って、今朝は曇っています。
こんな日は涼しくて、猫ちゃんのお散歩日和。

 

クララが先にパーゴラに上りました。

 

「セレにぃちゃんもおいで♪」

遊ぶ気満々のクララが上から誘います。

 

セレナもよくパーゴラに上って遊びましたが、2年振りくらいでしょうか…

「どっこいしょ!」な感じ^^;

 

でも、ちゃんと上ることが出来て、ひょっこりお顔が出て来ました。

 

クララはとても嬉しそうです^^

 

 下りる時は華麗なセレナ♪

 

セレナはすぐに、私の居るところへ来てしまいます。

 

 後に続くクララ、
下りる時はちょっぴりへっぴり腰。

(=゚m゚=)

コメント (4)

とても大切なもの

2019-09-16 | 秘密の花園 (黒猫の庭)

 

 

 

名前も知らない、小さな草。

それがネコちゃんの、とても大切なモノ。

(=^v^=)

コメント (6)