給食の時間になりました。今日は、6年生の「バイキング給食」です。
家庭科室で「バイキング給食」の「めあて」を確認していました。
「おかわりも、栄養バランスを考えて選ぼう」
おいしそうな料理が並んでいます。
さて、バランスよく組み合わせられるでしょうか?
Sさんのあいさつの言葉を合図に、盛りつけを始めました。
みんな、幸せそうな表情をしています。
この豪華な盛りつけをご覧ください。
今日のもう一つのポイントは、「残さないように盛りつけること」でした。
「いただきます。」のあいさつをし、給食が始まりました。
遠慮がちに、でも、何度もおかわりをし、十分に満腹になったようです。
付け合わせの「生レモン」も口にしてみました。
ティラミスも、おいしかったです。
みんな、完食しました。
Kさんは、大満足で、放心状態?
「ごちそうさまでした!」のあいさつをして、「バイキング給食」を終えました。
6年生は、これを終えて、また一つ、卒業に近づきました。
その頃、昼休みのグリーンパークでは、雪遊びに興じる人たちが、とっても楽しそうに遊んでいました。
これは、5年男子。
これが、5年女子。
これは、5時間目の2年生です。
担任のT先生の周りにいる2年生は、まるで「ペンギン」のように、かわいらしくちょこまか動いています。