酵素風呂を移転、再発酵させたお次は、超強力な微生物肥料作成の為の第二次発酵槽を作りました。
酵素風呂で培養する菌を、更に熟成させる場所です。この次は第三次発酵槽が必要になり、完成した後はいよいよ現地散布。土中で第四次発酵を起こして綺麗な白い麹が土の上で咲き誇り、それをすき込めば作付け段取り完了。もしくは、あらゆる環境再生の土台になるのでありまーす。
壁も貼っていないのに、取り敢えず10分の1位を出してみたら、懐かしいあの匂い。そうそうコレコレ。青リンゴみたいで顔をうずめたくなる様な匂いは、ぬか天国先代の竹内忠司社長の匂いだ!
そして袋から出してしばらく放って置いたら、更に甘い香りが増して来て発熱ガンガンして来た。もう、10年近く前に袋詰めした菌達なのにすげー。
例えて言うならば、冬眠した生き物が10年ぶりに息を吹き返すと言ったら分かるかなぁ〜
そのまんまだな。🤭
やっと、やっと第二発酵槽の準備が出来たのは移転して丸四年。色々大変だったなぁ。。
基本一人。やる事山積みの毎日。頑張った俺、本当すげーよお前。これからは、自分を一番労って褒めてあげよう。
段々とボクの要塞も少しずつ出来上がって来た。大変な作業を大変と思わない神経でやれる時にやってたら、結果スゴイ事が出来る。
何に情熱のスイッチが入るのか自分じゃ分からないなぁ、でも出会いと感動。コレが人を本気にさせるスイッチだと思う!
ボクも沢山貰ってきたから、いつか死ぬまでにパスしたいな。取り敢えず暫く一人で頑張らんとな!
一番古くて10年前の菌の香りを嗅いで、『虎は死しても皮を残す』と脳裏に浮かんだ。
竹内忠司社長は、死んでもなお生きるすげー人だなと改めて思った。
ボクも、残せるものは反省文だけかも知れないけど虎を目指そうと思います🐯
明日も続きがんばる!
誰にでも出来ることを、誰にも真似できないくらいやりまくる!