⚡️米ヌカ道楽倶楽部⚡️ 微生物の無限の可能性

農業と林業をベースに、微生物の力を最大限活用して環境再生に取り組んでます。このブログは活動と日々の暮らしの記録です。

お米の発送を始めました。

2018年10月27日 01時35分01秒 | farm
2018新米の発送を順次させて頂いております。



業者に頼んだ印があまりぱっとしなかったので、高浜寛に頼み、半日で手彫りの味のある印を彫ってもらいました(^ ^)さすがプロ。ハクが付きました!


















基本、玄米での販売になりますが、精米をご希望の方は10キロから承っております。

🌾玄米はキロ700円(➕税)🌾





精米料金は10キロでお米代に300円プラスです。







コイン精米ではなく、昔ながらの精米屋さんにお願いしてやって貰っています。



オススメの白米の精米は、玄米を削りすぎない7分残しです。



また、玄米を塩漬けにし、それを小さじ一杯、1日3回ほど食すと宿便が剥がれ落ちやすくなります。




白米を炊くときに塩漬け玄米を少し混ぜて炊くと香ばしく、甘くておいしいです。




塩漬け玄米の作り方は、まず海水より少し塩が強いくらいの濃度の塩水を作り、ヒタヒタになるくらい玄米をつけます。



2週間ほど寝かせて使ってください。



白いおりが浮いて来ても、全く問題ないですのでそのまま使って下さいね!




ちなみにボクの朝ごはんはトロトロに炊いた玄米粥です。圧力鍋で一度炊き、土鍋で煮込みます。




消化も良く、すぐエネルギーになるのでおススメです。



ご所望して下さった皆様。本当にありがとうございます。また来年も今年を超えられるように研究して行きますm(__)m




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